"Ярмарка недвижимости" прошла в иркутском "Сибэкспоцентре"

Надежда Зайцева, ОАО «Сибэкспоцентр»   
18.11.2014 16:32
«Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех…» И тем не менее, отправляясь в «Сибэкспоцентр» на «Ярмарку недвижимости» с явным намерением присмотреть и прицениться к ближайшей жилплощади, можно было вполне переключиться на места отдаленные – очень уж соблазнительно и по ценам, и по климатическим условиям и по возможностям – по Европе можно даже на машине путешествовать.

– А как же работа? – задала я милой болгарке главный вопрос.
– Нет проблем, – отпилила, как не к месту торчащий сук, мои сомнения собеседница. В нашей компании работает много россиян. С языком-то ведь нет проблем, мы с вами в одной славянской группе. И пенсионеров Болгария с удовольствием принимает, – об этом я уже слышала на предыдущей выставке и познакомилась там с дамой, которая активно прорабатывала этот вопрос. Интересно, уехала или не решилась?

– Я уже две тысячи человек отправила, – с гордостью сообщила мне в золотых гелевых ногтях и перстнях владелица стенда. Братчане стремятся в Краснодар, иркутяне –  в Санкт-Петербург, а вы куда хотите? В Питере цены на жилье чуть выше, чем в Иркутске, зато Финляндия рядом, а что здесь делать? – задала она мне сакраментальный вопрос.

Наверное, на многих он действительно, действует как заклинание, и я решила его переадресовать, встретив случайно своего знакомого.
– Ты представляешь, что там 300 дней в году такие, как у нас сейчас, – не раздумывая ответил он, указав мне на серое небо. Ты жить подолгу без солнца сможешь?

И то правда, – подумала я, – а теперь уже и без пятен, поскольку верный его рыцарь и уже давно профессор – Солнца знаток – всегда нам про них в фейсбуке пишет. И тут на выставке, что не экспонент – то пятно, выделенное отдельным цветом на карте Иркутска.

Застройщики крупные, комплексные, возводящие дома и инфраструктуры, настоящие ЖК. Посетители «Сибэкспоцентра» рассматривали их с пристрастием – и планы, и макеты, и буклеты набирали, не боясь обременить себя большим объемом информации – все-таки дорого стоит и дом построить и квартиру купить, а стало быть, подходить  к этому нужно с особым тщанием. Консультанты или как значилось на бейджиках, менеджеры по продажам, не жалели, что называется, живота своего, горячо и азартно объясняли преимущества приобретения жилья именно в том ЖК и том микрорайоне, за который они агитировали. Упреждали все жизненно-важные вопросы – и про ближайшую поликлинику, и про школу-детский сад, и про автобусную остановку, поскольку многие новостройки выходят за давно очерченные городом  границы в сторону Шелехова и Ангарска. У меня вообще создалось впечатление, что агломерация, о которой так много говорили некоторое время назад, уже вовсю происходит. В центре-то строить где – все площадки заняли инвесторы, которые множат торгово-развлекательные комплексы, как тот самый «взбесившийся принтер». Уже кажется, в городе столько народу нет, сколько нам предлагается всяких моллов. Впрочем, как и продавцов, которых столичные поставщики принуждают оставлять насиженные места и менять дислокацию в «нужный» комплекс. Что еще? Деревянные памятники архитектуры, лично я не сомневаюсь, тоже дождутся своего часа, поскольку как в наследие кто в них вкладывается и кто их реально сохраняет? Расползаются потихоньку деревяшки или горят, не спасают от этого строчка в реестре и «охранная грамота».

На «Ярмарке недвижимости» горели все – огнем желания: с одной стороны, продать, с другой -  купить или присмотреть объект для покупки. Если бы вы созрели сделать это на ярмарке, а она неспроста длится четыре дня, включая полнорабочие выходные, то вам предлагались скидки – по тыще, а то и две с одного квадратного метра. Покупатели ловились на приманку, как рыбки и  шли  сдаваться в ипотеку  банкам - они выстроились в шеренгу  на подбор. Я смотрела на них с глубоким сочувствием. Если наши банки берут кредиты в зарубежных банках под небольшой процент, а потом продают нам заем под очень большой процент, да еще со страховками и комиссиями, то платить нам не переплатить, и очень скромно жить в новой купленной квартире.

– Это тоже покупатель? – спросила я, глядя на сладко спящего младенца  в мобильной колыбели.

– Это будущий новосел,– улыбнулась молодая мама, и малыш, подхваченный крепкой рукой отца, пошел оформлять с ним документы на ипотеку. Другого-то варианта все равно нет, и судя по всему, реализовать этот в молодой семье давно решили.

У кого есть другие варианты, на выставке видно сразу. Их, как правило, интересует либо зарубежное, либо загородное жилье. Очень европейский подход – состоятельные люди не живут там в городской суете и средоточии выхлопных газов, а, как правило, селятся ближе к природе с гаражами на несколько машин, газонами и дизайном. Таких вариантов на этой выставке было не так уж много, все больше многоэтажные застройки на все, наконец, позволительные по пожарным параметрам, 14 этажей. Только как там, на верхотуре, в нашей сейсмичной зоне будут ощущения при толчках?

Толчки другого толка ожидают продавцы недвижимости. Все ж таки в кризисный период живем.  Тематический круглый стол, которых всегда плотно в деловой программе выставки, скорее походил на разговор по душам. Исходя из опыта прошлых лет и вспоминая время дефолта, говорили о том, что с января по самое лето у риэлторов будет «черная дыра» и  большой напряг и до Нового года нужно  провести все сделки полным ходом.

– Я на пенсию хочу, – жалобно сказала риэлтор со стажем. А только с чего её получать, если платить по-белому владелец фирмы, участник разговора, открыто заявил, ему было невыгодно из-за больших налогов. И как же тогда быть – этот вопрос, судя по встрече, заботит многих, кто проработал на рынке недвижимости по 20 лет.

Судя по ярмарке в «Сибэкспоцентре» по числу предложений рынок недвижимости  переживает расцвет и для кого-то он – территория вложений.

– Прикинь, – откровенничал со мной юрист, оформлявший  аренду квартиры для сотрудника фирмы, – у владельца их в этом многоквартирном доме – 40! Красиво жить не запретишь, но помешать, как утверждает Жванецкий, можно! С 2015 года повысят налог на недвижимость, грозятся даже льготникам усекновение сделать. А платежи в фонд капитального ремонта, вмененные нам  с сентября? Мне намедни в ТСЖ вручили бумажку, доставленную оттуда. Дескать, срочно, немедленно, рассчитай все сама и оплати на счет Красноярского филиала банка.

А почему куда-нибудь не на Кипр, – удивилась я, – логичнее средства туда посылать для обновления домов нашего Иркутского края – будут приходить оттуда тепленькие. А если серьезно – я зашла на сайт Фонда, нашла там свой дом, но ни лицевого счета дома, ни сроков его капитального ремонта не увидела. В ТСЖ мне объявили, что наше время – 2034-й год. Может к тому времени фонд и доживет, если не реформируется, деформируется, передислоцируется. Но то, что мы с ним будем странные истории переживать, идти к гадалке ради этого не надо – опыт жизни фондов у нас давно богатый и красноречивый.

Всё ж таки серьезная эта тема – недвижимость. Хотя на выставке  в «Сибэкспоцентре», как всегда все  красиво –  котики-промоуторы скачут, мягкие игрушки с лого застройщика  детям дарят, шампанское и конфеты  разыгрывают, силиконовые браслеты (такие как вот тут - http://rubraslet.ru/silicon.html) раздают, даже «какао с чаем» за белыми скатертями пьют – мысли в голову приходят разные. И это правильно – на то она и выставка, чтобы решить насущные вопросы, а также многое увидеть и поразмышлять.


 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок