«Заберите обратно свой забор»: на что обращать внимание, заказывая ограждение на участок

ИА БайкалИнформ   
01.05.2022 15:00

Это только кажется, что в установке забора на участке нет ничего сложного. Некачественные материалы, недобросовестная установка и даже прямой обман, когда компания берет деньги и не исполняет свои обязательства, – вот главные «подводные камни», c которыми может столкнуться дачник. Разбираемся, как установить забор правильно и без рисков.

«Заберите обратно свой забор»: на что обращать внимание, заказывая ограждение на участок

Тоньше или толще?

Самый распространенный вариант забора, которые устанавливают дачники – из профнастила. Профнастил бывает толщиной от 0,3 до 0,7 мм, для надежного ограждения идеальная толщина – 0,5 мм. Но, приобретая профлист, понять, какой толщины лист перед вами, невозможно – ни визуально, ни на ощупь. Со временем выясняется, что одна десятая миллиметра может стать причиной больших неприятностей. Тонкий профнастил не предназначен для местности, продуваемой сильными ветрами, и влажных, снежных зим. Металл просто не выдерживает нагрузки, и забор падает.

– Стоимость листов с разницей в десятую долю миллиметра отличается почти на 30%. Спасает от обмана проверка толщины специальным электронным микрометром, иначе с большой вероятностью можно не просто подарить мошенникам десятки и сотни тысяч рублей, но и через год-два потратиться на новое ограждение. У рабочих должен быть свой электронный микрометр. Его при вас должны обнулить и замерить толщину не только листов, но и столбов для забора. Если отказывают в замерах, жалуйтесь в Роспотребнадзор и, уверяю, в самое ближайшее время вам привезут забор той толщины, за которую вы заплатили, – предупреждает технический специалист Евгений Владимиров.

Владимиров уточняет, что если этого не сделать до подписания всех документов и обман вскроется позже, то установщики свалят всю вину на поставщиков – мол, сами стали жертвой мошенничества. Вернуть деньги и добиться правды в этом случае будет очень сложно даже через суд. Правда, и судов дачные мошенники не очень боятся, потому что всегда можно поменять юрлицо или обанкротиться, чтобы не выплачивать обманутому клиенту неустойку.

Часто недобросовестные установщики обещают при покупателе проверить толщину листа, но «забывают»: в день установки выясняется, что рабочие «забыли» микрометр или бригадира не предупредили о необходимости взять его с собой. Важно и иметь в виду, что перед любым замером электронный микрометр обнуляется – только так он выдаст точные данные.

Сначала проверка, потом – подпись

Есть и другие варианты обмануть покупателя: для заборов всех типов возможен обман с толщиной опорных столбов – их тоже необходимо проверить микрометром. Это опорная конструкция, от которой зависит прочность забора. Не стоит экономить и на количестве столбов: лучше сделать пролеты поменьше и переплатить. При установке забора из рабицы недобросовестные продавцы могут выдавать неоцинкованную (менее надежную) за оцинкованную и даже пластифицированную рабицу. Возможно жульничество и с толщиной проволоки: выбирайте ту, что 1,7-2 мм толщиной и не меньше. При получении материала обязательно проверяйте ее до подписания документов!

И, конечно, не верьте в байки, что весь материал всеми фирмами закупается с одного главного «всероссийского заборохранилища». А следовательно, металл у всех компаний одинаковый. На самом деле крупные компании покупают металл напрямую у российских металлургических комбинатов, а мелкие – у металлопрокатных компаний, в том числе и зарубежных.

Как найти честного продавца

Добросовестные компании сами указывают в договоре пункт, что клиент вправе отказаться от установки, если рабочие перед монтажом при нем не замерят толщину металла электронным микрометром. Спрашивать нужно в первую очередь об этом.

– Найдите два дня, обзвоните компании, которые предлагают свои услуги по установке забора. Это важно, речь идет не только о деньгах, но и о вашей безопасности. Если вы живете в местности с сильными ветрами или снегопадами, то некачественный забор может повредить ваш участок или нанести травмы. Ищите компанию, которая дает многолетнюю гарантию не только на работу, но и на материал. Проверяйте толщину материала и толщину столбов, – говорит председатель межрегионального московского союза садоводов Андрей Туманов.

Перед тем как заключать договор, проверяйте фирму, так как на рынке немало компаний, оформленных на подставное лицо или работающих вообще без документов. Через официальные сайты государственных органов можно за пять минут узнать о компании почти всю финансовую и юридическую информацию. А если компания по документам чистая, привезла материал на участок, но затягивает с установкой – это повод перечитать договор. Мошенники могут мелким шрифтом добавить в договор условие, что имеют право в одностороннем порядке увеличить сроки установки и стоимость. В таком случае получить деньги обратно будет почти невозможно. Вот еще один аргумент за то, что все документы важно перечитать перед подписанием и перед оплатой.

Новости общественной жизни

С начала лета в Иркутской области оштрафовали 68 родителей, чьи дети без присмотра находились у воды

В Иркутской области с начала летнего периода было составлено 68 протоколов в отношении местных жителей, не исполняющих родительские обязанности – их дети находились у воды без присмотра. Уличенных в этом родителей оштрафовали, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

 
У китаянки на фоне хронической усталости развилась «болезнь вампиров»

По информации из издания Global Times, 52-летняя женщина по фамилии Линь из Китая, столкнувшаяся с хронической усталостью, выяснила, что у нее редкое заболевание порфирия, известное как «болезнь вампиров».

 
В Иркутске подвели итоги «Битвы поваров»

В рамках гастрономического фестиваля «Сытый бабр», который проходил в столице региона 15 и 16 июня, состоялась «Битва поваров».

 
Приставы в Иркутской области взыскали с нерадивого отца-алиментщика более миллиона рублей

В Иркутской области нерадивый отец задолжал более 1,2 млн рублей алиментов.

 
Собачьим приютам в Бурятии смогут помогать из бюджета

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала рассмотрят проект закона, который позволит собачьим приютам получать бюджетные деньги. Проект закона подготовлен для приведения в соответствие с федеральным законодательством, пишет Восток-Телеинформ.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок