Женщину со сложной опухолью мозга спасли врачи в Бурятии

По инф. Восток-Телеинформ   
16.11.2022 09:40

В Республиканскую больницу имени Семашко 30 сентября была экстренно доставлена 60-летняя женщина из Прибайкальской центральной районной больницы. Она находилась в коме, а в истории болезни значился диагноз: опухоль головного мозга.

О своем заболевании женщина узнала еще в 2016 году, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу больницы.

- Меня направили в федеральный центр Тюмени, я была настроена на операцию. Однако за несколько минут до начала, врачи сообщили, что не смогут удалить опухоль из-за возникших проблем с кровью. Мне рекомендовали пройти лечение и вернуться, но я почему-то решила, что ничего делать не буду, понадеялась, что пройдет, - рассказала пациентка.

В течение шести лет опухоль росла и сдавливала головной мозг, проявляясь головными болями, снижением остроты зрения и памяти. Пока однажды женщина не потеряла сознание из-за отека мозга. Наступила кома. В течение недели врачи нескольких подразделений РКБ делали все возможное, чтобы стабилизировать пациентку: необходимо было срочно провести операцию, чтобы спасти жизнь, однако в тоже время существовал риск развития тромбоза, который также мог привести к серьезным осложнениям.

- Состояние было тяжелым, но нам удалось с помощью медикаментозного лечения уменьшить отек головного мозга, через три дня пациентка вышла из комы, однако сознание было ограничено и нарушено, - прокомментировал лечащий врач-нейрохирург Дыленов.

6 октября бригадой нейрохирургов была выполнена сложнейшая операция по микрохирургическому удалению опухоли. Трудность заключалась в больших размерах опухоли и массивном кровотечении из матрикса опухоли, интраоперационно был восполнен объем кровопотери. Располагалась опухоль в основании передней черепной ямки, оттесняя лобные доли кверху, прорастая в решетчатую кость, риск инфицирования раны был высокий. Однако удалось успешно удалить всю опухоль.

Послеоперационный период контролировали врачи отделения анестезиологии и реанимации № 2, показав блестящую и слаженную работу.

«Я начала понимать все происходящее, только придя в себя после операции. С момента обморока ничего не помню. Сейчас чувствую себя намного лучше. Я очень благодарна всему медицинскому персоналу, который борется за жизни пациентов. Также хочу отметить условия пребывания: кормят, ухаживают – все замечательно. Единственное – хочется глоточек свежего воздуха», - поделилась пациентка перед выпиской.

В данный момент ее жизни ничего не угрожает. Женщина переведена в Прибайкальскую ЦРБ для дальнейшего лечения и реабилитации.

Новости общественной жизни

Новая одежда как роскошь: дорожает быстрее инфляции

В России значительно подорожали одежда и обувь: цены на эти товары в магазинах в прошлом году обогнали даже инфляцию. Что привело к подорожанию, рассказал эксперт по ритейлу Виталий Костичев.

 
Сегодня 10 апреля — всемирный День братьев и сестер

Об этом празднике не все знают. Но всем хорошо известно, что ребенку легче познавать мир, когда рядом есть старший брат или сестра.

 
Более 17 тысяч человек заболели ОРВИ в Приангарье на прошлой неделе

За неделю с 31 марта по 6 апреля в Иркутской области зарегистрировано 17 тысяч 378 случаев заболевания ОРВИ. В том числе, заболели 10 тысяч 644 ребенка.

 
«Тотальный диктант» написали на ГЭС в Иркутской области

Более 100 человек приняли участие в ежегодной образовательно-просветительской акции «Тотальный диктант» на площадках предприятий энергохолдинга Эн+ в Иркутской области – на Братской, Усть-Илимской, Иркутской гидроэлектростанциях, а также в корпоративном университете в столице региона.

 
Режим ЧС ввели в части Нижнеудинского и Братского районов

Режим ЧС областного уровня в введен в Нижнеудинском и Братском районах. Он будет действовать только на той территории, где пострадали жилые помещения и соцобъекты от пожаров, сообщает пресс-служба регправительства.

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок