Как открыть кафе и на чем сэкономить при этом, рассказали опытные рестораторы

ИА БайкалИнформ   
14.05.2023 10:00

По данным 2ГИС, в прошлом году в российских городах активно открывались новые кафе – их стало на 16,7% больше, чем годом ранее. Однако и срок существования таких заведений нередко оказывается довольно коротким – всего несколько месяцев. Опытные рестораторы рассказали о вызовах, с которыми могут столкнуться начинающие бизнесмены, как их избежать, а также как сэкономить на старте.

Речь идет именно о небольших заведениях общепита, что объясняется довольно легко: кафе проще открыть, чем концептуальный ресторан. В этой нише существует несколько форматов, поэтому нужно сначала определиться с конкретным вариантом. Если не хочется связываться с официантами, но иметь хороший объем заказов с относительно небольшим чеком – это фастфуд. Здесь главное все организовать именно «фаст»: предложить меню с блюдами, которые легко готовить, обслуживание тоже должно быть быстрым. Помещение в этом варианте не слишком важно, можно и вовсе работать навынос через окно выдачи. Если же подразумевается заведение с обслуживанием, тогда продумать надо и такие нюансы, как интерьер, уровень сервиса, штат официантов и оплата их работы. Зато можно составить более интересное меню, соответственно, средний чек тоже будет выше. Есть и еще один вариант – dark kitchen. Этот формат предполагает кухню, работающую исключительно на доставку или самовывоз.

На выбор наиболее подходящего варианта влияют четыре основных фактора, отмечают эксперты отрасли. Во-первых, необходимо определить источники спроса. Кто будет потенциальными клиентами заведения: туристы, случайные прохожие или работники ближайшего бизнес-центра. Во-вторых, нужно оценить конкурентное окружение, чтобы найти незанятую или наименее развитую нишу. В-третьих, следует изучить доступность помещений, их возможную проходимость и потребность в дополнительных вложениях. И, наконец, в-четвертых, надо рассчитать бюджет на открытие, который в свою очередь зависит от выбранной концепции бизнеса.

Определившись с форматом кафе, не нужно спешить вкладывать капитал, сначала стоит тщательно изучить все позиции. По словам опытных рестораторов, на многих расходных статьях можно существенно сэкономить. Например, на оборудовании, ведь именно сюда тратится обычно больше всего средств. Между тем, на старте вполне подойдет б/у оборудование для общепита. Как правило, его можно приобрести в специализированных фирмах, а продают его как раз те заведения, которые не смогли удержаться на плаву и закрылись через несколько месяцев работы. Мебель тоже можно подобрать б/у либо найти недорого производителя. Также можно немного сэкономить, заключив выгодный договор аренды помещения, в том числе если добиться от владельца оплаты ремонтных работ. Если подойти с умом к каждому без исключения пункту в бизнес-плане, то шансы на успешное и продолжительное существование кафе сильно повысятся, уверены эксперты.

Новости о всякой всячине

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок