От «кымыза» до «каймака»: чем может порадовать туриста рынок в Казахстане?

ИА БайкалИнформ   
02.02.2024 02:30

Российский тревел-блогер побывал в Казахстане, зашел на местный рынок и был приятно удивлен выбором продуктов. Об этом пишет lenta.ru.

От «кымыза» до «каймака»: чем может порадовать туриста рынок в Казахстане?

Путешественник признался, что ему нравятся рынки в Центральной Азии, потому что там все продукты дают на пробу.

«Человек может проверить перед покупкой, нравится ему вкус или нет. Или, как это было в моем случае, в принципе узнать, какой у продукта вкус. Ведь в молочном отделе продавалось столько необычных товаров, что у меня глаза разбежались. В России я такого никогда не встречал», — такими фразами описал свой опыт автор публикации.

В частности, он обратил внимание на кумыс, который в Казахстане называют «кымыз». Россиянин рассказал, что по вкусу он напомнил ему кислый кефир.

Кроме того, продавцы дали ему попробовать «шубат» — напиток на основе верблюжьего молока, в которое добавляется немного закваски — это придает легкую кислинку. Автор отзыва отметил, что «шубат» ему понравился больше, чем «кымыз», из-за более нежного вкуса.

Еще один необычный продукт в молочном отделе, про который написал блогер, — «ирымшик». Этот напиток готовят из коровьего молока с добавлением сахара. По словам россиянина, он похож на сладкий творожный сыр.

Среди других молочных изделий, которые попробовал путешественник, были «курт» (твердые белые шарики из творога, имеющие соленый вкус) и «каймак» (аналог сметаны).

Ещё кое-что о путешествиях:

Новости о всякой всячине

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок