Прощай, свинина: будем ли мы когда-нибудь питаться змеиными стейками?

ИА БайкалИнформ   
17.03.2024 17:00

Питоны — устойчивый к изменению климата источник пищи с низким уровнем выбросов, показывает исследование. Змеи преобразуют корм в белок лучше, чем куры или крупный рогатый скот. Об этом пишет hightech.fm.

Прощай, свинина: неужели мы будем питаться змеиными стейками?

Исследователи из Университета Маккуори показали, что выращивание питонов может стать альтернативой традиционному пищевому животноводству. В мясе этих змей много белков с низким содержанием жира, при этом змеям требуется минимальное количество воды и меньше пищи, чем традиционным коровам или свиньям.

Исследователи изучили выращивание двух видов змей — сетчатых и бирманских питонов — на двух коммерческих фермах Юго-Восточной Азии: одна в центральном Таиланде, а другая в южном Вьетнаме. Ученые оценили скорость роста молодых змей и провели эксперименты по кормлению некоторых из них, чтобы определить, что влияет на рост. Кормление детенышей питонов «колбасами» из белка из мясных и рыбных отходов привело к быстрому росту без видимого воздействия на здоровье.

«Мы обнаружили, что питоны быстро росли и достигали «убойного веса» в течение первого года после вылупления», — говорит Дэн Натуш, соавтор исследования. Кроме того, змеи смогли переваривать соевый и другой растительный белок, спрятанный в мясе.

При переработке можно было использовать около 82% живого веса питона, включая мясо с высоким содержанием белка в пищу, кожу для изготовления кожи, а также жир (змеиный жир) и желчный пузырь (змеиная желчь) для лечебных целей. По сравнению с млекопитающими, рептилии производят гораздо меньше парниковых газов, а их пищеварительная система почти не производит водных отходов и гораздо меньше твердых отходов.

Исследователи отмечают, что в условиях изменения климата змеи могут стать дополнением или альтернативой традиционному мясу и растительным видам белка. В первую очередь, питонов можно выращивать в странах, где змеиное мясо является культурно приемлемым, но со временем они могут выйти и на западный рынок.

«Изменение климата, болезни и истощение природных ресурсов усиливают давление на традиционное животноводство и растениеводство, оказывая пагубные последствия для многих людей в странах с низкими доходами, которые уже страдают от острого дефицита белка», – уверен Дэн Натуш.

Ещё кое-что о науке:

Новости о всякой всячине

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок