Шеф-повара назвали традиционные русские блюда, про которые сегодня забыли

ИА БайкалИнформ   
11.04.2023 11:13

Сегодня многие из нас забыли, насколько богата и разнообразна традиционная русская кухня. В этой статье будут приведены одни из немногих продуктов, которые теперь всё реже встречаются на нашем столе.

Шеф-повара назвали традиционные русские блюда, про которые сегодня забыли

Какой человек не слышал про репу, овощ из детских сказок? А вот ели этот продукт значительно меньшее количество людей. Со времён древней Руси репа была неотъемлемой частью рациона питания, но в XIX веке на смену ей пришёл картофель, который оказался менее прихотлив в уходе и выращивании. Репа представляет собой жёлтый корнеплод из семейства капустных. Содержит богатый витаминно-минеральный комплекс: витамины А, группы В, С, а также цинк, марганец и т.д. Репа обладает меньшей калорийностью по сравнению с картофелем. Её можно варить, жарить, запекать, фаршировать и парить, она прекрасно сочетается с другими овощами и подавать к столу её можно как основное блюдо или часть гарнира.

Сочиво или кутья – сладкое постное блюдо, известное со времён древней Руси. Блюдо готовили на поминки, крестины и другие важные события, а затем оно стало традицией подавать кутью на стол в рождественский сочельник (6 января). Основной ингредиент – отварные зёрна пшеницы или риса. К ним добавляют: мёд, мак, орехи, различные сухофрукты.

Ботвинья из свеклы – холодный суп, который прекрасно подходит для употребления в летнюю жару, как и окрошка. Первые упоминания относятся ещё к XVI веку в книге «Домострой», но пик популярности пришёлся на XIX век. Ботвинья украшала как столы крестьян, так и дворян. Заправкой служит квас, отвар из свекольной ботвы. Основные ингредиенты: свёкла (корнеплоды и ботва), огурцы, щавель, шпинат, зелёный лук, укроп. Ботвинья часто подавалась с отварной рыбой на отдельном блюде. К слову, многие блюда русской кухни всё же можно найти в некоторых ресторанах, которые чтят вековые традиции, например, «Русское Подворье» в Суздале (rp-suzdal.ru).

Левашник – маленькие пирожки с ягодной пастилой, обжаривались в большом количестве масла до золотистой корочки. Известны с XVI века. Начинкой могли служить различные ягоды: малина, земляника, смородина, брусника и т.д. Отваренные ягоды протирали через сито и высушивали, затем полученной начинкой заправляли пирожки.

Удмуртский перепеч – блюдо в виде ватрушек с завёрнутыми краями из пресного ржаного теста. Блюдо хорошо известно в Удмуртии, но за её пределами о нём мало кто слышал. Начинки могут быть мясные, грибные с добавлением трав, или исключительно с растительными продуктами. Поверх начинку обычно поливают яичной смесью. Раньше блюдо запекалось в русской печи, сейчас же для приготовления вполне подойдут газовые и электрические плиты.

Сбитень – безалкогольный горячий напиток из мёда. Известен с XII века. Добавками к нему служат пряности, лечебные травы, сушённые ягоды. Ранее варили напиток в самоваре, пили чаще в зимнее время года. За счёт добавления полезных трав (мята, зверобой, шалфей и т.д.) мог использоваться в лечебных целях. Сбитень был популярен вплоть до XIX века и являлся незаменимым напитком русского застолья, затем его вытеснил чай.

Узвар – фруктовый напиток, похож на современный компот, но имеет ряд отличий. Для приготовления используются сухофрукты, а не свежие фрукты и ягоды, вместо сахара добавляется мёд. Кроме того сам напиток после доведения до кипения не варится, а настаивается под крышкой.

Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовляемый из мёда методом брожения. Иногда в рецепте используются сухофрукты или ягоды. На Руси этот напиток носил название «питный мёд» и появился раньше других алкогольных продуктов. Рецептура приготовления современной медовухи значительно проще, благодаря использованию магазинных продуктов, в частности дрожжей.

полезные советы на сайте БайкалИнформ

Новости о всякой всячине

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок