48 вопросов рассмотрели депутаты Заксобрания Приангарья на очередной сессии

По инф. Телеинформа   
26.06.2014
На 13 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 25 июня, рассмотрено 48 вопросов. Депутаты приняли 33 законопроекта, из них 26 – в окончательном чтении.
В сфере госстроительства и местного самоуправления приняты законы «Об упразднении отдельных населенных пунктов Иркутской области», «О должностных лицах уполномоченных составлять протоколы об административных нарушениях, предусмотренных статьями 7.21-7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Согласно принятым законопроектам, упразднены деревня Малый Кашелак и посёлок Хайрюзовка Куйтунского района, заимки Бахан и Бекет Боханского района, посёлок Ягаты Усольского района, участки Бодорой и Междугранки Зиминского района, в связи с тем, что в данных населённых пунктах не проживает ни одного жителя и нет оснований для их восстановления. Второй законопроект определяет должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении муниципального жилищного фонда. Принятие закона позволяет органам местного самоуправления самостоятельно и своевременно возбуждать административные дела и составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении муниципального жилищного фонда. Кроме того, внесены изменения в 6 областных законов.

В сфере социальной защиты, здравоохранения и образования рассмотрено 9 законопроектов. Законопроект «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» регулирует нормы, касающиеся региональной сферы образования. Принятые изменения в часть 1 статьи 2 закона «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних» устанавливают, что при исчислении квоты для приема на работу несовершеннолетних в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда. Также внесены изменения в областные социальные законы, направленные на приведение их в соответствие с федеральным законодательством.

Три принятых законопроекта относятся к сфере природопользования и экологии. Проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении участков в собственность граждан» направлен на сохранение гарантий по социальным выплатам гражданам, желающим переселиться из зоны затопления Богучанской ГЭС. Закон «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» исключает нормы, регламентирующие транспортировку древесины, т.к. это с 1 июля 2014 года федеральные полномочия. Редакционные поправки приняты в закон «Об областной государственной поддержке деятельности, направленной на сохранение и улучшение состояния уникальной экологической системы озера Байкал». Поправки приводят областной закон в соответствие с федеральным законодательством.

В сфере экономической политики депутаты приняли изменения в областной закон «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2014 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2015-2016 годы» и изменения в закон «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Ольхонским районным муниципальным образованием и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями». Законом утверждён перечень безвозмездно передаваемого имущества Ольхонского района в собственность Онгуренского муниципального образования. В перечень входят два сооружения электроэнергетики, которые являются частью ветро-солнечной станции в селе Онгурены. Кроме того, в первом чтении депутаты приняли два других законопроекта о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности. Они касаются Усольского и Тулунского районов.

Депутаты проголосовали за принятие в окончательном чтении законов Иркутской области «Об исполнении областного бюджета за 2013 год», «О печатном средстве массовой информации, учреждаемом органами государственной власти Иркутской области для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Иркутской области или иной официальной информации» и «О сетевом издании, учреждаемом для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Иркутской области, иной официальной информации».

Кроме того, на сессии принято 62 постановления ЗС Иркутской области. Депутаты поддержали ряд законодательных инициатив и приняли решение о награждении Почётными грамотами ЗС Якимовой А.Е., Менга А.А., Ермакова А.П., Кирюнина В.Д., Ушакова И.В. и Дундукова Н.Н.

По итогам обсуждения проблем и вопросов, поднятых депутатами в ходе Правительственного часа «О положении дел в дорожной отрасли Иркутской области и мерах по повышению эффективности дорожного строительства в Иркутской области», принято постановление сессии ЗС Иркутской области, которое будет опубликовано в официальном публикаторе – газете «Областная».

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни