Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен – о законопроектах, направленных на поддержку инвалидов

По инф. Телеинформа   
07.10.2020

В Государственной думе РФ принят в первом чтении законопроект, который отменит привязку получения средств технической реабилитации инвалидов только по месту жительства. Кроме того, завершается разработка комплексного закона, позволяющего покупать эти средства по электронному сертификату.

Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена.

Так, например, сейчас человек, который живет и работает в Иркутске, инвалидность получил в Братске, а прописан в Качугском районе, не сможет оформить ни компенсацию, ни документы на получение техсредства реабилитации в областном центре. По действующему законодательству надо ехать в Качугский район.

– Эти изменения особенно актуальны для Сибири и Дальнего Востока, где расстояния между населенными пунктами и регионами наиболее существенны. Принятие законопроекта во втором и третьем чтении планируется в осеннюю сессию, – говорит Сергей Тен.

Кроме того, в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, с активным участием исполнительной власти Приангарья, завершается разработка комплексного закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».

– Сегодня в России 11,06 млн инвалидов, из которых 207 тысяч живет Иркутской области. В настоящее время законодательно определены два механизма получения средств реабилитации: предоставление ТСР в натуральной форме по результатам проведения конкурентных процедур (аукционы, конкурсы и т.п.), а также выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР. Оба они имеют ряд недостатков, причем довольно существенных, – отмечает Сергей Тен.

По новому законопроекту сертификат на приобретение ТСР предполагает исключительно целевое расходование средств, купить другие товары с его помощью будет невозможно. Электронный формат сертификата планируется реализовать на основе национальной платежной системы «Мир». Механизм обеспечения техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата будет применяться исключительно по выбору самого человека с инвалидностью.

– Это еще одна важная инициатива по поддержке инвалидов вместе с принятым на этой неделе в первом чтении законопроектом о предоставлении ТСР без привязки к месту жительства, – считает Сергей Тен.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни