Джо Байден не драматизирует сближение России и Китая — и считает, что Америка успешней в создании крупных альянсов

По инф. СМИ   
25.03.2023 16:56

Президент США заявил на пресс-конференции, что сближение России и Китая "сильно преувеличено".

Джо Байден не драматизирует сближение России и Китая — и считает, что Америка успешней в создании крупных альянсов

"Какие обязательства они взяли на себя в экономическом плане?... Торговля выросла в сравнении с чем?" - спросил он журналиста, который задал ему вопрос в связи с недавней встречей лидеров России и КНР в Москве.

"Я не отношусь легкомысленно к Китаю , России, но я думаю, что мы сильно преувеличиваем. Я последние три месяца слышу, что Китай собирается начать масштабные поставки оружия в Россию... И они ничего еще не сделали. Это не значит, что они не сделают, но пока нет", - добавил Байден, выступая на пресс-конференции в ходе визита в Канаду.

Коалиции, по его словам, формируются на Западе. В качестве примера президент привел QUAD, AUKUS, альянс Японии, США и Южной Кореи.

"Я не воспринимаю легкомысленно то, что делают... Китай и Россия, и это может значительно обостриться. Но давайте на все смотреть в перспективе", - сказал Байден.

Недавно по теме:

Новости политики

Будущее Валентины Матвиенко: спикеров СФ на переправе не меняют?

Кандидатуру Валентины Матвиенко выдвинули на пост сенатора в Совете Федерации, который она возглавляет на данный момент. С инициативой выступил губернатор Петербурга Александр Беглов, передает ТАСС.

 
Глава офиса Зеленского допускает приглашение России на следующий мирный саммит по Украине

Украина допускает вероятность приглашения представителя России на следующий мирный саммит с участием своих международных партнеров. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу офиса украинского президента Андрея Ермака. На прошедший в Швейцарии 15–16 июня саммит Россию не позвали.

 
Финляндия собралась высылать неработающих трудовых мигрантов

Власти Финляндии хотят отбирать вид на жительство у трудовых мигрантов, которые не работают более трех месяцев.

 
Визит Путина в КНДР: два вождя договорились помочь друг другу при чьем-либо нападении

В ходе визита в Северную Корею лидер России Владимир Путин провел с руководством КНДР переговоры в широком и узком формате.

 
Медведев пригрозил Киеву последствиями за отказ обсуждать новые идеи Путина

Власти Украины «напрасно» отвергли мирные предложения России, «вернув дискуссию к самому началу». Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок