«Единая Россия» – о запрете поборов с родителей школьников на покупку рециркуляторов воздуха

Ольга Шарипова   
18.08.2020 13:25

«Единая Россия» направила в Министерство просвещения письмо о необходимости запретить собирать с родителей учащихся школ средства на покупку так называемых рециркуляторов.

Об этом ER.RU сообщила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова. Ранее установить такие устройства к началу учебного года предписал Роспотребнадзор, сообщает пресс-служба партии.

– Мы направили в ведомство просьбу – настоятельно рекомендовать регионам закупать рекомендованные Роспотребнадзором устройства за счет бюджетных средств. И профильное министерство нас поддержало. Никаких поборов для соблюдения санитарных норм и требований в школах быть не должно. Ни в коем случае нельзя брать с родителей деньги на эти цели, тем более в такое трудное время, – заявила Алена Аршинова.

Координатор партпроекта рассказала, что родители напрямую жаловались ей в соцсетях на эти «нововведения». В частности, случаи уже зафиксированы в Тамбовской, Владимирской, Волгоградской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и Хабаровском крае – в этих регионах с родителей «требовали» от 500 до 700 рублей на закупку оборудования.

– Мы проверяли каждый случай – действительно, информация подтвердилась. Повторюсь, это недопустимо, и этот вопрос нужно решать оперативно. Со своей стороны, «Единая Россия» проследит, чтобы необходимые рециркуляторы и другое специальное оборудование приобретались именно за счет средств бюджета. Партия также будет фиксировать все обращения от родителей, если такие случаи будут повторяться, и реагировать на каждое из них, – подчеркнула депутат.

Как отметил первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко, ряд подобных жалоб от родителей поступил на горячие линии ведомства.

– Вместе мы проверяем информацию на местах. При подтверждении новых случаев оперативно будут предприняты меры, пресекающие подобную деятельность со стороны административных работников школ, – заверил замминистра.

Он напомнил регионам о персональной ответственности за подобные факты.

– Ни одна школа не должна подобные вопросы перекладывать на плечи родителей, и мы за этим проследим самым внимательным образом, – подчеркнул Дмитрий Глушко.

В Иркутской области подобных случаев не зафиксировано. Об этом рассказал региональный координатор «Новой школы», руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Максим Парфёнов. По его словам, задача по своевременной и качественной подготовке к новому учебному году возлагается на руководителей образовательных организаций и их учредителей.

– Особенностью подготовки к началу учебного процесса в этом году является обязательное соблюдение новых санитарно-эпидемиологических правил, включающих требования к работе образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому в июле и августе министерство образования Иркутской области проводило и до сих пор проводит еженедельные онлайн-совещания, включающие и вопросы подготовки к новому учебному году, – сказал Максим Парфёнов.

Он также отметил, что новые условия функционирования школ, направленные на недопущение распространения коронавируса, были успешно апробированы в регионе во время проведения Единого государственного экзамена.

– Несмотря на то, что в Иркутской области не зафиксировано случаев взиманий платы с родителей для приобретения дезинфицирующих и иных специальных средств для соблюдения санитарно-противоэпидемиологического режима, этот вопрос на контроле, – отметил региональный координатор проекта «Новая школа».

Новости политики

В Кремле оценили реальность версии о регулярной западной слежке за Путиным

Интригующая информация об этом появилась в западной прессе. Пресс-секретарь президента заверил: делается все для безопасности руководителя государства

 
Президент США надеется, что с 4 марта в Газе установится режим прекращения огня

Президент США Джо Байден заявил, что режим прекращения огня в секторе Газа, возможно, начнет действовать с 4 марта, передает телеканал CNN. Глава Белого дома сослался на информацию от советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

 
Генсек НАТО опроверг планы отправить войска альянса в помощь Украине

Генсек альянса опроверг заявления президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

 
Одобрено Европарламентом: помощь Украине еще на €50 млрд

Эти средства будут поступать Киеву в течение четырех последующих лет.

 
Кремль: война с НАТО неизбежна, если войска альянса появятся на Украине

Российские власти прокомментировали заявление президента Франции, допустившего отправку войск НАТО на Украину

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок