«Единая Россия» обеспечит защиту интересов людей при принятии законопроекта о медицинских сертификатах

21.12.2021

Госдума приняла проект закона в первом чтении вместе с постановлением, которое предусматривает изменения положений документа – их разработала партия «Единая Россия» по итогам общественных обсуждений. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

В частности, «Единая Россия» выступила в защиту прав тех, кто переболел ковидом бессимптомно, предложила конкретизировать перечень оснований для медотвода при вакцинации, заявила о необходимости введения дополнительных мер защиты людей при проведении массовых мероприятий. Ситуация с пандемией такова, что необходимо вместе бороться с болезнью, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов на пленарном заседании нижней палаты парламента.

– Нам нужен коллективный иммунитет. У нас замечательные врачи – обученные, талантливые, храбрые. Они каждый день выходят и бьются с этой болезнью, – сказал Дмитрий Хубезов.

Также Дмитрий Хубезов отметил, что многие страны уже пошли по пути введения медицинских сертификатов. Везде зафиксирован положительный результат.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова поблагодарила «Единую Россию» за инициативу поддержать предприятий при экономических потерях от введения ограничительных мер. Эта норма будет предусмотрена в законопроекте о медицинских сертификатах во втором чтении поправками партии.

– После начала эпидподъема, приняли решение о поддержке отраслей экономики. Хочу поблагодарить «Единую Россию» и комитет по безопасности за инициативу включить в проект постановления предложение о мониторинге показателей экономической ситуации для реагирования, – сказала вице-премьер.

Напомним, ранее в федеральный законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения депутатами Законодательного собрания Иркутской области были направлены 25 предложений в Государственную Думу РФ. В ходе общественных обсуждений предложения высказали врачи, эпидемиологи, мэры и депутаты муниципальных образований, представители различных политических партий, общественных организаций, а также гражданские активисты Приангарья. Было предложено:

  • Не распространять действие электронных сертификатов о вакцинации на общественный транспорт и такси.
  • Не допустить необоснованного ограничения прав граждан на доступ к культурной жизни, учреждениям культуры, права граждан на образование, личное обращение в органы власти и местного самоуправления.
  • Предусмотреть страхование жизни за счёт средств федерального бюджета всех вакцинируемых.
  • Установить меры поддержки для людей, отказавшихся от вакцинации и находящихся на изоляции: бесплатный доступ в интернет, бесплатная доставка продуктов питания, обеспечение базовым доходом.
  • Выдавать электронный сертификат лицам, имеющим высокий титр антител, включая переболевших, без обращения в медицинскую организацию.
  • Выдавать электронный сертификат лицам, имеющими отрицательный ПЦР-тест, действующий в течении не менее 72 часов.
  • Разрешить ввоз в страну и вакцинацию зарубежными препаратами, признанными ВОЗ, а также выдачу электронного сертификата гражданам, привитым такими вакцинами.
  • Уточнить перечень и порядок получения медотводов, по которым возможно получение электронных сертификатов.
  • Дополнить законопроект перечнем льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатный ПЦР-тест, например, пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи и малообеспеченные граждане.
  • Увеличить социальные выплаты при возникновении поствакцинальных осложнений.
  • Рассмотреть введение дополнительных мер поддержки для бизнеса, в том числе финансовой и организационной.
  • Смягчить ограничения по количеству посетителей и по работе в ночное время учреждений, где требуется предъявление электронного сертификата вакцинации.

Законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения с предложениями региона поддержали губернатор, Общественная палата Иркутской области, Ассоциация муниципальных образований, большинство местных дум.

Впоследствии по инициативе «Единой России» законопроект об использовании медицинских сертификатов на транспорте снят с рассмотрения в Госдуме. А по итогам общественных обсуждений «Единой Россией» были выработаны предложения, которые не только защищают права людей, но и обеспечат их безопасность и здоровье.

ИА Телеинформ

-

Новости политики

«Единая Россия» проводит политсоветы и выдвигает кандидатов на предстоящие выборы в Нижнеудинском и Слюдянском районах

В Нижнеудинском и Слюдянском районах Иркутской области проходят местные политсоветы партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов на выборы в единый день голосования 11 сентября 2022 года, сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Губернатор Иркутской области опроверг слухи о своей отставке

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем телеграм-канале записал видеообращение, в котором опроверг информацию о том, что он якобы собирается уйти в отставку.

 
Дополнительные механизмы защиты прав дольщиков предложила «Единая Россия»

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков, которые смогут обеспечить гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах, сообщает пресс-служба партии.

 
Более 500 избирательных кампаний пройдут в Иркутской области до 11 сентября

В Иркутской области на единый день голосования назначена 521 муниципальная кампания. Об этом сообщает пресс-служба облизбиркома.

 
Результаты развития регионов представили губернаторы на площадке «Единой России» на ПМЭФ

Реализации масштабных проектов, инициированных «Единой Россией», была посвящена площадка «Развитие социальной инфраструктуры регионов через реализацию народной программы партии» на «Петербургском международном экономическом форуме». Об этом сообщает пресс-служба партии.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок