Есть данные: Илон Маск тайно отключал Starlink в районе Крыма

ИА БайкалИнформ   
08.09.2023 09:09

В 2022 году рядом с побережьем Крыма были отключены спутники Starlink — сделать это тайно поручил американский бизнесмен Илон Маск, сообщает CNN.

Есть данные: Илон Маск тайно отключал Starlink в районе Крыма

Издание ссылается на биографию бизнесмена «Илон Маск» авторства Уолтера Айзексона. В издании поясняется, что Маск якобы пошел на такой шаг, чтобы сорвать атаки украинских военных на российский военно-морской флот. Он опасался, что в случае успешной атаки Россия может применить ядерное оружие, отмечено в материале, выдержки приводит «Коммерсант».

Уточняется, что когда украинские подводные дроны приблизились к флоту России, они «потеряли связь и выбросились на берег, не нанеся никакого вреда». При этом Маск обсуждал отключение Starlink с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли и послом России в США, говорится в книге.

Там же отмечено, что Starlink «был сделан для того, чтобы люди могли смотреть Netflix, расслабляться, подключаться к Сети в школе и делать добрые мирные дела, а не наносить удары дронами».

Напомним, после ввода российских войск на Украину SpaceX предоставила Киеву не менее 24 тыс. станций Starlink.

Новости политики

Венгерский премьер-министр видит подготовку Запада к войне с Россией

Председатель правительства Венгрии Виктор Орбан заявил о начале подготовки «вступления Европы в войну» с Россией.

 
США перед выборами: Трамп стыдит Байдена, ставя ему в пример Путина

Бывший президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал действующего главу Белого дома Джо Байдена.

 
Тайвань встревожен военными маневрами Китая у своих берегов

Вооруженные силы Тайваня приведены в боевую готовность на фоне проходящих в проливе военных учений Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

 
Германия не собирается конфисковывать российские активы

Берлин не поддерживает идею конфискации замороженных российских активов для помощи Киеву. Об этом заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт, пишет Tagesschau.

 
Киев: украинскую прессу призвали не расчеловечивать российских военных

Украинским СМИ следует отказаться от агрессивной и неэтичной лексики в адрес военных России. Такие рекомендации опубликованы в сообщении на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок