Евросоюз нашел способ помочь Украине в обход вето Венгрии

ИА БайкалИнформ   
22.01.2024 18:38

Евросоюз нашел способ, как выделить деньги Украине, несмотря на вето Венгрии. По данным The Wall Street Journal, Европейская служба внешних связей приняла решение о создании спецфонда для оказания помощи Киеву.

WSJ: В ЕС нашли способ обойти вето Венгрии, чтобы помочь Украине

СМИ со ссылкой на проект документа отмечает, что фонд должен получить около 6,5 млрд евро из активов внебюджетного Европейского фонда мира. Планируется, что он будет ежегодно выделять Киеву до 5 млрд евро с 2024 по 2027 год. Деньги пойдут на выплату компенсаций странам за совместные закупки военной помощи для Украины, для оплаты расходов на программу военной подготовки Евросоюза для Украины, уточняется в документе.

При этом структура нового фонда поможет избегать выделения траншей, которые Венгрия блокирует. А еще фонд позволит европейским странам, имеющим небольшое количество боеприпасов, объединить ресурсы в совместных закупках.

В декабре 2023 года Венгрия блокировала решение по долгосрочной программе помощи Украине объемом 50 млрд евро, поствив условие, что снимет вето, если получит возможность ежегодно пересматривать помощь Киеву.

Новости политики

Зеленский — о финале противостояния с РФ: он устроит не всех

Исход конфликта Украины с Россией может устроить не всех. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью Fox News.

 
Президент Азербайджана: мы оказали Киеву гуманитарную помощь, но не оружейную

Власти Украины просили Азербайджан поставить ВСУ оружие. Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев, передает «Коммерсант».

 
Лукашенко заявил: готов передать свой пост человеку, «готовому идти на баррикады»

Президент Белоруссии сделал ряд очередных громких заявлений, которые сводятся к тому, что лучшего хозяина для Беларуси пока нет, кругом враги, а за власть он не держится

 
Путин видит за терактами по всему миру след спецслужб

Теракты в разных странах организуют не только радикальные группировки, но и спецслужбы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам международной встречи по безопасности.

 
Президент Байден готов начать отгрузку оружия Киеву уже в ближайшие дни

Поставки военной помощи Украине начнутся уже на этой неделе. Об этом заявил президент США Джо Байден, следует из публикации на сайте Белого дома.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок