Франция считает возможную военную поддержку российской СВО со стороны Китая «катастрофическим решением»

По инф. ТАСС   
01.04.2023 09:11

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе своей поездки в Китай на следующей неделе планирует обсудить с руководством этой страны ситуацию на Украине и предостеречь Пекин от военной поддержки России. Об этом сообщило в пятницу Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на Елисейский дворец.

Франция считает возможную военную поддержку российской СВО со стороны Китая «катастрофическим решением»

"Если Китай примет это катастрофическое решение, это окажет серьезное стратегическое влияние на конфликт", - приводит агентство слова одного из советников главы государства. Он заявил, что президент хочет "найти пространство" с Пекином для инициатив по "поддержке гражданского населения" Украины, а также "определить среднесрочный путь урегулирования конфликта".

В администрации Макрона уделяют большое значение этому визиту в контексте украинского конфликта, поскольку, по мнению Парижа, "Китай - это единственная страна в мире, способная оказать немедленное и радикальное влияние на конфликт в том или ином направлении", отмечает AFP. В этой связи в Париже рассчитывают убедить председателя КНР Си Цзиньпина оказать влияние на Россию и подтолкнуть ее к урегулированию конфликта путем переговоров, пишет агентство. Впрочем, как оно указывает, после недавнего визита Си Цзиньпина в РФ, где он и президент России Владимир Путин подписали совместные заявления, объявив о развитии сотрудничества между странами и подчеркнув особый характер отношений между Москвой и Пекином, в Париже "пересмотрели свои амбиции в сторону уменьшения", пишет AFP.

Визит французского лидера в КНР продлится с 5 по 7 апреля. Как отмечает AFP, в ходе переговоров Макрон будет стремиться положить начало процессу восстановления отношений после длительного периода отсутствия личных контактов из-за пандемии. Последний раз Макрон и Си Цзиньпин встречались на полях саммита Группы двадцати (G20) в Индонезии, а последний визит президента Франции в Пекин состоялся в январе 2018 года, напоминает ТАСС.

Новости политики

Российский МИД: соглашения Киева с западными странами о безопасности — ничего не меняют

Соглашения по безопасности Украины и стран Запада ничего не меняют по существу. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ее цитирует «РИА Новости».

 
Путин уверяет: абсолютное большинство россиян поддерживает СВО. А на Европу нападать не собираются

В Гостином дворе в Москве состоялось послание президента Росси Владимира Путина Федеральному собранию. Оно содержит ближайшие планы и стратегические задачи, заявил сам лидер страны, начиная выступление.

 
Президент Египта подтвердил близящееся перемирие Израиля и ХАМАС

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Израиль и ХАМАС близки к временному прекращению огня в секторе Газа, передает Shorouk News.

 
Китайский МИД проведет тур челночной дипломатии по поводу СВО и Украины

Спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй 2 марта отправится в международный тур, в рамках которого посетит РФ, Украину, ФРГ и Францию. Об этом сообщает издание Jimu News.

 
Ереван разочарован ОДКБ, лидер Армении не исключает выход из блока

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения может выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на выступление армянского премьера в ходе правительственного часа.

 

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок