Франция считает возможную военную поддержку российской СВО со стороны Китая «катастрофическим решением»

По инф. ТАСС   
01.04.2023 09:11

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе своей поездки в Китай на следующей неделе планирует обсудить с руководством этой страны ситуацию на Украине и предостеречь Пекин от военной поддержки России. Об этом сообщило в пятницу Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на Елисейский дворец.

Франция считает возможную военную поддержку российской СВО со стороны Китая «катастрофическим решением»

"Если Китай примет это катастрофическое решение, это окажет серьезное стратегическое влияние на конфликт", - приводит агентство слова одного из советников главы государства. Он заявил, что президент хочет "найти пространство" с Пекином для инициатив по "поддержке гражданского населения" Украины, а также "определить среднесрочный путь урегулирования конфликта".

В администрации Макрона уделяют большое значение этому визиту в контексте украинского конфликта, поскольку, по мнению Парижа, "Китай - это единственная страна в мире, способная оказать немедленное и радикальное влияние на конфликт в том или ином направлении", отмечает AFP. В этой связи в Париже рассчитывают убедить председателя КНР Си Цзиньпина оказать влияние на Россию и подтолкнуть ее к урегулированию конфликта путем переговоров, пишет агентство. Впрочем, как оно указывает, после недавнего визита Си Цзиньпина в РФ, где он и президент России Владимир Путин подписали совместные заявления, объявив о развитии сотрудничества между странами и подчеркнув особый характер отношений между Москвой и Пекином, в Париже "пересмотрели свои амбиции в сторону уменьшения", пишет AFP.

Визит французского лидера в КНР продлится с 5 по 7 апреля. Как отмечает AFP, в ходе переговоров Макрон будет стремиться положить начало процессу восстановления отношений после длительного периода отсутствия личных контактов из-за пандемии. Последний раз Макрон и Си Цзиньпин встречались на полях саммита Группы двадцати (G20) в Индонезии, а последний визит президента Франции в Пекин состоялся в январе 2018 года, напоминает ТАСС.

Новости политики

Уйдет ли Байден из гонки? Пока ничто не может его убедить…

Чем ближе к самому президенту, тем больше уверенности: все в порядке, Байдену никуда уходить не нужно, кампания идет как следует. Возглавляет эту группу сам Джо Байден — обозленный на критиков и «партийные элиты», которые не верят в его победу.

 
В Петербурге восстановят 16-метровый памятник Ленину

В бывшем Ленинграде восстановят самый высокий в городе памятник Владимиру Ленину. Об этом сообщает пресс-служба Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).

 
В Египте пройдут переговоры о ситуации в Газе

Представители Израиля направились в Каир для переговоров о возобновлении работы контрольно-пропускного пункта (КПП) «Рафах» в секторе Газа. Об этом сообщает портал Walla со ссылкой на информированные источники.

 
Зеленский просит от НАТО большей активности в противостоянии планам Кремля

Украина может победить в конфликте с Россией, если активность начнут проявлять страны НАТО. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский, выступая на открытии саммита НАТО в Вашингтоне, передает Bloomberg.

 
Премьер Индии покинул Москву с наивысшим орденом России

Премьер-министр Индии Нарендра Моди покинул РФ после двухдневного визита, передает ТАСС. Отлет сопровождался торжественной церемонией.

 

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок