Глава СПЧ: возведение памятников Сталину в современной России — это частная инициатива

ИА БайкалИнформ   
31.10.2023 09:07

Государство не занимается увековечиванием памяти Сталина, установка ему монументов — частная инициатива, которая является «мягко говоря, преждевременной», заявил председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

Глава СПЧ: возведение памятников Сталину в современной России — это частная инициатива

«Во-первых, это не государственная политика, это памятники на частных территориях. Во-вторых, считаю это, мягко говоря, преждевременным. Потому что память о трагических событиях сталинской эпохи жива, и эти события еще не стали (исключительно) историей для учебников, поэтому надо очень аккуратно относиться к этим вещам», — сказал Фадеев журналистам после возложения цветов к «Стене скорби» — монументу, установленному в память о жертвах политических репрессий.

Так он ответил на вопрос о его отношении к увековечиванию памяти Сталина в различных регионах страны, передает «Интерфакс».

По его мнению, «это проблема, скорее, не властей, а проблема общественности». «Местной общественности — там, где эти памятники ставят. Хотелось бы более активной позиции общественности по поводу памятников Сталину», — сказал Фадеев.

«Здесь нельзя давить, еще раз — это не государственная политика. Но все-таки надо помнить о жертвах», — подчеркнул глава СПЧ.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в РФ 30 октября.

В последнее время в России были зафиксированы случаи установки памятников Сталину. Так, памятник появился в Кировской области — на территории детского парка, а в Великих Луках на территории завода после установки его освятили.

Новости политики

Зеленский — о финале противостояния с РФ: он устроит не всех

Исход конфликта Украины с Россией может устроить не всех. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью Fox News.

 
Президент Азербайджана: мы оказали Киеву гуманитарную помощь, но не оружейную

Власти Украины просили Азербайджан поставить ВСУ оружие. Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев, передает «Коммерсант».

 
Лукашенко заявил: готов передать свой пост человеку, «готовому идти на баррикады»

Президент Белоруссии сделал ряд очередных громких заявлений, которые сводятся к тому, что лучшего хозяина для Беларуси пока нет, кругом враги, а за власть он не держится

 
Путин видит за терактами по всему миру след спецслужб

Теракты в разных странах организуют не только радикальные группировки, но и спецслужбы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам международной встречи по безопасности.

 
Президент Байден готов начать отгрузку оружия Киеву уже в ближайшие дни

Поставки военной помощи Украине начнутся уже на этой неделе. Об этом заявил президент США Джо Байден, следует из публикации на сайте Белого дома.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок