Итоги парламентского сезона подвела председатель Заксобрания Приангарья

По инф. Телеинформа   
27.06.2014
Председатель Заксобрания Иркутской области Людмила Берлина 26 июня рассказала журналистам об итогах весеннего парламентского сезона. За шесть месяцев работы в областном парламенте состоялось семь сессий. Депутаты в окончательном чтении приняли 83 закона.
Лидером по количеству принятых законов является комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении – 29, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве подготовил 15 законопроектов; комитет по социально-культурному законодательству – 10; комитет по бюджету и Комитет по здравоохранению и социальной защите – по девять; комитет по собственности и экономической политике – восемь; комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями – три. 

В первом полугодии 2014 года депутатами Законодательного собрания внесено и рассмотрено 186 законодательных инициатив (законопроектов – 16, поправок – 170). По количеству внесенных законодательных инициатив лидируют депутаты фракции «Единая Россия». Людмила Берлина отдельно отметила, что активно вошли в законотворческую деятельность совместные законодательные инициативы депутатов, входящих в разные фракции: «Наиболее часто совместные инициативы вносили единороссы и коммунисты».

На контроле Законодательного собрания остается десять депутатских запросов. За шесть месяцев на площадке Законодательного собрания по инициативе депутатов состоялись общественные слушания – три; публичные слушания – одни, правительственные часы – два, муниципальные часы – два, круглые столы – семь.

Депутаты заслушали и приняли по итогам обсуждения постановления по отчетам о деятельности КСП; начальника ГУ МВД по Иркутской области Андрея Калищука; правительства Иркутской области об исполнении в 2013 году Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы и отчет губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2013 год.

На девятой сессии также были заслушаны и обсуждены доклады уполномоченного по правам человека в Иркутской области «О положении дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2013 году» и уполномоченного по правам ребенка «По вопросам соблюдения прав ребенка в Иркутской области в 2013 году».

Рассказывая о наиболее значимых законах, принятых депутатами за первое полугодие этого года, Людмила Берлина назвала законы «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», «Об областной государственной поддержке деятельности по ведению садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Иркутской области», «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», «О внесении изменений в часть 3 статьи 2 Закона Иркутской области «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области», «Об отдельных вопросах образования» и многие другие.

Отвечая на вопросы об особенностях весеннего парламентского сезона, Людмила Берлина особо отметила 20-летие парламентаризма в Иркутской области. В 1994 году были созданы и начали работу региональные органы представительной и законодательной власти – Законодательное собрание Иркутской области и дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Учитывая историческую, политическую и социально-экономическую значимость развития регионального парламентаризма, депутаты всем мероприятиям придавали, прежде всего, просветительский характер. Упомянула в своем выступлении Людмила Берлина и о межпарламентском Соглашении о сотрудничестве между Государственным Советом республики Крым – парламентом республики Крым и Законодательным собранием Иркутской области. Рассказывая об этом событии, Людмила Берлина подчеркнула, что крымских законодателей заинтересовал опыт и наработки Законодательного собрания в период объединения двух субъектов РФ, в сферах местного самоуправления и молодежного парламентаризма.

По словам Людмилы Берлиной, в этом парламентском сезоне огромное внимание было приковано и к теме местного самоуправления: «Еще в начале парламентского сезона, в октябре 2013 года, мы объявили 2014 год Годом местного самоуправления. Эта же тема прозвучала в Послании Президента Федеральному Собранию. Была поставлена задача самым внимательным образом переосмыслить существующее законодательство о местном самоуправлении для того, чтобы, сохранив этот институт, добиться его большей эффективности и решения существующих проблем. Вы знаете, какие интенсивные дискуссии по поводу тех или иных вариантов реформирования местного самоуправления проходили с января этого года. Законодательное собрание, при этом, выступило как площадка, на которой мы постарались услышать максимальное количество мнений об оптимальном варианте реформы».

Принятые Государственной Думой изменения в федеральное законодательство о местном самоуправлении предоставили субъектам Федерации большие возможности в плане выбора модели местного самоуправления, в том числе способов формирования органов местного самоуправления. «В Иркутской области мы приняли консолидированное решение, оставив выборную систему», – подчеркнула спикер областного парламента.

Людмила Берлина остановилась на новой парламентской форме работы с муниципальными образованиями: «На февральской сессии мы впервые апробировали новую форму работы - Муниципальный час. Задача Муниципального часа, проводимого в рамках сессий Законодательного собрания, – предоставить муниципалитетам еще один инструмент решения проблем на площадке областного парламента с участием правительства региона. Сегодня мы можем сказать, и, думаю, коллеги меня поддержат, что этот механизм оказался востребован».

Среди других приоритетных направлений Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина выделила вопросы защиты семьи, материнства и детства, меры по поддержке предпринимательства и развитию экономики региона, патриотическое воспитание и содействие в развитии регионального рынка труда.

Кроме того, Людмила Берлина отметила в своем выступлении последовательное конструктивное взаимодействие областного парламента с правительством области и губернатором. Одной из новаций стал новый формат оглашения Послания губернатора Иркутской области Законодательному собранию. Послание, которое представил Сергей Ерощенко 30 января 2014 года, ответило на многие вопросы жителей области. Губернатором был сделан шаг, направленный на повышение значимости послания. На церемонию его оглашения были приглашены не только депутаты Законодательного собрания области, но и представители органов местного самоуправления, общественности, науки, средств массовой информации.

Рассказывая об отчетах, представляемых в рамках сессий Законодательного собрания, Людмила Берлина отметила конструктивный характер их обсуждения: «Обсуждая на весенних сессиях отчеты о деятельности правительства Иркутской области, отчет об исполнении программы социально-экономического развития области, отчет начальника ГУ МВД по Иркутской области, доклады уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка, мы сверяем часы, уточняем стоящие перед нами задачи. Очень важно, что постановление, которое принимает Законодательное собрание области по итогам отчета, становится потом для правительства области ориентиром в работе».

Рассказывая о планах, Людмила Берлина отдельно отметила предстоящую работу по совершенствованию системы местного самоуправления и подчеркнула актуальность подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В завершении своего выступления спикер областного парламента рассказала о готовящейся в сентябре большой интернет-конференции, посвященной итогам работы депутатского корпуса второго созыва за год их полномочий (с сентября 2013г.), и предложила журналистам заранее подготовить вопросы и темы, которые важно обсудить с депутатами Законодательного собрания Иркутской области.

По сообщению пресс-службы ЗС Приангарья
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни