Киев скандалит с Тбилиси: экс-президент Михаил Саакашвили совсем плох в тюрьме

По инф. СМИ   
04.07.2023 09:22

Президент Украины Владимир Зеленский поручил украинскому МИД вызвать посла Грузии и предложить покинуть Украину в течение 48 часов для консультаций с Тбилиси. Согласно сообщению в Telegram-канале главы государства, причиной такого решения стало ухудшающееся состояние здоровья Михаила Саакашвили, который находится в заключении.

Зеленский предписал послу Грузии в течение двух суток покинуть Украину

Украинский лидер также призвал Тбилиси передать Киеву Саакашвили на лечение.

Напомним, политика, которого в 2015 году лишили грузинского гражданства за получение украинского паспорта, задержали в Грузии в октябре 2021 года. В Грузии против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о превышении должностных полномочий, избиении экс-депутата и растрате государственных средств на личные нужды, незаконном пересечении границы.

В СИЗО 55-летний Саакашвили несколько раз объявлял голодовку. Состояние бывшего президента начало ухудшаться, его перевели в больницу. В начале декабря 2022 года медицинские эксперты из нескольких стран поставили ему ряд диагнозов, несовместимых с заключением.

Тем не менее в феврале суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья. Позднее стало известно, что ЕСПЧ не удовлетворил иск его защиты об отсрочке отбывания наказания с целью лечения в одной из зарубежных клиник.

Новости политики

Европа определилась: доходы от замороженных российских активов пойдут на помощь Украине

Европейский союз на уровне совета ЕС утвердил решение о конфискации дохода от замороженных активов РФ в пользу Украины.

 
Официально: Евросоюз считает Зеленского легитимным президентом Украины

Европейский союз признал легитимность Владимира Зеленского на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.

 
Байден не считает происходящее в секторе Газа геноцидом

Действующий американский лидер Джо Байден отказался считать геноцидом действия Армии обороны Израиля на территории сектора Газа.

 
Переговоры о вступлении Украины и Молдавии в ЕС могут начаться уже в июне

Страны-члены Евросоюза планируют уже 25 июня начать официальные переговоры о приеме в свой состав еще двух стран — Украины и Молдавии. Об этом сообщает Politico со ссылкой на нескольких дипломатов.

 
В Кремле оставляют вопрос о легитимности Зеленского на усмотрение законодательства Украины

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков оценил легитимность президентства Владимира Зеленского на Украине после 20 мая.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок