Лукашенко что-то знает: напророчил скорое завершение украинского конфликта, «хоть и не пророк»

По инф. СМИ   
15.06.2023 09:14

Существуют «большие предпосылки» для завершения военного конфликта на Украине, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Россия-1».

Лукашенко что-то знает: напророчил скорое завершение украинского конфликта, «хоть и не пророк»

«Я не пророк, но в Украине мы закончим эту войну. К этому уже большие предпосылки», — подчеркнул он. При этом белорусский лидер напомнил, что у Белоруссии с Польшей, Латвией, Литвой граница 2,5 тыс. км, которую «необходимо закрыть», так как, по его словам, сегодня «никто не может гарантировать, что для Минска нет оттуда угрозы».

Кроме того, Лукашенко заявил, что Белоруссия вступит в конфликт на Украине в том случае, если против страны будет применена агрессия. «Мы сильно вступим, если против нас будет совершена агрессия. У нас достаточно уже сейчас мощи для того, чтобы ответить… Я же не позволю то, что мы создавали здесь, корячились, четверть века вместе с белорусским народом создавали это независимое государство, что я так отдам их, десять миллионов, на растерзание. А Россия сколько здесь? Еще миллиона три постоянно. Вот тринадцать миллионов, я за них отвечаю», — сказал Лукашенко.

Также из уст белорусского лидера прозвучало достаточно сенсационное: на переговорах между украинскими и российскими представителями в Стамбуле в прошлом году - обсуждались условия перемирия, включающие аренду Россией Крыма у Украины. И Лукашенко, якобы, этот проект договора видел.

Новости политики

Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 
Париж опроверг намерение Маркона уйти в отставку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, вопреки сообщениям СМИ, не намерен уходить в отставку, каким бы ни был результат внеочередных выборов в Национальное собрание. Политик внес ясность в ситуацию.

 
В Ереване зафиксировали шанс на долгосрочный мир между Арменией и Азербайджаном

Армения и Азербайджан находятся в историческом моменте, который позволяет подписать двум странам мирный договор для установления долгосрочной стабильности в регионе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу армянского МИД Арарата Мирзояна.

 
Сыну президента США грозит до 25 лет: признан виновным в хранении оружия

Сына президента США Джо Байдена Хантера суд присяжных в Делавэре признал виновным по всем трем федеральным обвинениям в незаконном хранении оружия и лжи об употреблении наркотиков при заполнении официальной документации. Об этом сообщает издание The Hill.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок