Осенью в Москве пройдут общественные слушания на тему сплошных рубок леса на Байкале

19.08.2020

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин заявил, что в сентябре в Москве на площадке Госдумы состоятся масштабные общественные слушания по законопроекту о сплошных рубках леса на Байкале. Об этом он рассказал на пресс-конференции 18 августа.

Юрий Афонин заметил, что стране необходимо серьезное общественное движение, которое поможет остановить «покушение» на байкальские леса. Кроме того, фракция КПРФ в Госдуме продолжит «парламентскую борьбу за отмену этих одиозных поправок».

– Мы будем призывать и депутатов других фракций уже в осеннюю сессию. Соответствующие предложения внесем. Также создадим рабочую группу. В ней будет активная роль Михаила Щапова как человека, который представляет регион и знает не только вопросы недропользования и экологии, но и развития Иркутской области, – отметил Юрий Афонин.

По мнению политика, вырубки леса, которые разрешают внесенные в закон поправки, нарушат экосреду и получат масштаб колоссальных вырубок, которые нанесут серьезный экологический ущерб. Поэтому должно активно присоединиться гражданское общество, в том числе «в форме протеста».

– Сегодня покусились на Байкал, а завтра в стране не останется никаких природных ресурсов и экологической среды, а российский олигархат будет получать сверхприбыль, – подчеркнул Юрий Афонин.

Юрий Афонин отметил, что расширенными ветками БАМа и Транссиба будут пользоваться в первую очередь сырьевые компании.

– Кто получит преференции от перевозок по железной дороге? Государство, жители Иркутской области? Колоссальные прибыли получит олигархический близкий к власти бизнес. И деньги будут выведены в оффшоры, а развивать на эти деньги будут экономики других стран. Мы можем не допустить сейчас экологической катастрофы в Иркутской области. Но если мы не поменяем систему, то такие проблемы будут возникать повсеместно, – заявил парламентарий.

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме РФ Нина Останина считает, что необходимо широкое протестное движение общественности для того, чтобы закон был отменён.

– Что будут вывозить из Сибири по БАМу? Лес и уголь, – пояснила она. – При этом никто не задумался о том, чтобы перерабатывать уголь. А Китай потребляет всё: и бурый уголь, и уголь со шламом, все марки угля. Идёт и идёт этот поток угля из Кузбасса. Бывший губернатор Кемеровской области сказал, что он достиг небывалых размеров добычи угля – 180 миллионов тон в год – чего никогда не было, даже в годы советской власти. А кто дал право? В годы советской власти строились угольные предприятия глубокой переработки.

Нина Останина поддержала идею проведения общественных слушаний на площадке Госдумы РФ и пояснила, что их будут организовывать осенью, после парламентских каникул.

Михаил Щапов, комментируя поправки, отметил, что они – попытка федеральных властей решить свои задачи, минуя проблемы Байкальской территории.

– Ситуация характеризует отношение федеральных чиновников к тому, что происходит у нас. У нас есть очень плохая норма федерального законодательства, которая делает почти невозможным строительство и реконструкцию чего-либо в центральной экологической зоне. Мы сталкиваемся каждый день с этим при строительстве школы или ремонте садика. Практически невозможно пройти экспертизы и слушания, как того требует законодательство, – пояснил депутат.

По мнению депутата, федеральные власти столкнулись с той же проблемой, с которой сталкиваются жители побережья, но стремятся обойти её вместо того, чтобы решить.

– Мы об этом бьём в колокола уже много лет. Мы не говорим, что нужно разрешить всё строить на Байкале, но людям нужно дать возможность нормально жить, вести хозяйственную деятельность. Федеральная власть говорит: нет, давайте не будем ничего трогать, это всё сложно, мы не знаем, как это отразится на Байкале, давайте, на всякий случай, не будем ничего делать. Мы постоянно в такую позицию упираемся. Это несправедливо.

Михаил Щапов пояснил, что для государства развитие транспортной инфраструктуры – важная задача, но она не должна решаться в обход действующего законодательства.

– Теперь нужно, чтобы они прошли экологическую экспертизу. Да, это затратно, это долго, это потребует работы чиновников на местах. В ходе проведения экологической экспертизы на общественных слушаниях они должны доказать нам с вами, что они будут делать и насколько это необходимо. И мы увидим, сколько метров полосы должно быть вырублено, действительно ли это под железную дорогу или под какие-то иные объекты. Все эти опасения, которые у нас есть, должны разрешиться с помощью процедуры, которая прописана в законе.

-

Новости политики

Сергей Тен – об итогах работы комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям

Сегодня завершающий день весенней сессии восьмого созыва Государственной думы. Пройден еще один этап работы в новом созыве, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
Начальник ГУ МВД по Иркутской области ушел в отставку

Начальник ГУ МВД по Иркутской области генерал-лейтенант Андрей Калищук ушел в отставку. Указ президента РФ Владимира Путина об освобождении Калищука от должности опубликовал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Александр Якубовский.

 
«Единая Россия» утвердила кандидатов в депутаты Саянской городской думы

«Единая Россия» утвердила кандидатов в депутаты Саянской городской думы 6 июля. Из 20 человек 13 являются действующими депутатами, сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
«Единая Россия» проводит политсоветы и выдвигает кандидатов на предстоящие выборы в Нижнеудинском и Слюдянском районах

В Нижнеудинском и Слюдянском районах Иркутской области проходят местные политсоветы партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов на выборы в единый день голосования 11 сентября 2022 года, сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Губернатор Иркутской области опроверг слухи о своей отставке

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем телеграм-канале записал видеообращение, в котором опроверг информацию о том, что он якобы собирается уйти в отставку.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок