Осенью в Москве пройдут общественные слушания на тему сплошных рубок леса на Байкале

Ольга Шарипова   
19.08.2020 22:11

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин заявил, что в сентябре в Москве на площадке Госдумы состоятся масштабные общественные слушания по законопроекту о сплошных рубках леса на Байкале. Об этом он рассказал на пресс-конференции 18 августа.

Юрий Афонин заметил, что стране необходимо серьезное общественное движение, которое поможет остановить «покушение» на байкальские леса. Кроме того, фракция КПРФ в Госдуме продолжит «парламентскую борьбу за отмену этих одиозных поправок».

– Мы будем призывать и депутатов других фракций уже в осеннюю сессию. Соответствующие предложения внесем. Также создадим рабочую группу. В ней будет активная роль Михаила Щапова как человека, который представляет регион и знает не только вопросы недропользования и экологии, но и развития Иркутской области, – отметил Юрий Афонин.

По мнению политика, вырубки леса, которые разрешают внесенные в закон поправки, нарушат экосреду и получат масштаб колоссальных вырубок, которые нанесут серьезный экологический ущерб. Поэтому должно активно присоединиться гражданское общество, в том числе «в форме протеста».

– Сегодня покусились на Байкал, а завтра в стране не останется никаких природных ресурсов и экологической среды, а российский олигархат будет получать сверхприбыль, – подчеркнул Юрий Афонин.

Юрий Афонин отметил, что расширенными ветками БАМа и Транссиба будут пользоваться в первую очередь сырьевые компании.

– Кто получит преференции от перевозок по железной дороге? Государство, жители Иркутской области? Колоссальные прибыли получит олигархический близкий к власти бизнес. И деньги будут выведены в оффшоры, а развивать на эти деньги будут экономики других стран. Мы можем не допустить сейчас экологической катастрофы в Иркутской области. Но если мы не поменяем систему, то такие проблемы будут возникать повсеместно, – заявил парламентарий.

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме РФ Нина Останина считает, что необходимо широкое протестное движение общественности для того, чтобы закон был отменён.

– Что будут вывозить из Сибири по БАМу? Лес и уголь, – пояснила она. – При этом никто не задумался о том, чтобы перерабатывать уголь. А Китай потребляет всё: и бурый уголь, и уголь со шламом, все марки угля. Идёт и идёт этот поток угля из Кузбасса. Бывший губернатор Кемеровской области сказал, что он достиг небывалых размеров добычи угля – 180 миллионов тон в год – чего никогда не было, даже в годы советской власти. А кто дал право? В годы советской власти строились угольные предприятия глубокой переработки.

Нина Останина поддержала идею проведения общественных слушаний на площадке Госдумы РФ и пояснила, что их будут организовывать осенью, после парламентских каникул.

Михаил Щапов, комментируя поправки, отметил, что они – попытка федеральных властей решить свои задачи, минуя проблемы Байкальской территории.

– Ситуация характеризует отношение федеральных чиновников к тому, что происходит у нас. У нас есть очень плохая норма федерального законодательства, которая делает почти невозможным строительство и реконструкцию чего-либо в центральной экологической зоне. Мы сталкиваемся каждый день с этим при строительстве школы или ремонте садика. Практически невозможно пройти экспертизы и слушания, как того требует законодательство, – пояснил депутат.

По мнению депутата, федеральные власти столкнулись с той же проблемой, с которой сталкиваются жители побережья, но стремятся обойти её вместо того, чтобы решить.

– Мы об этом бьём в колокола уже много лет. Мы не говорим, что нужно разрешить всё строить на Байкале, но людям нужно дать возможность нормально жить, вести хозяйственную деятельность. Федеральная власть говорит: нет, давайте не будем ничего трогать, это всё сложно, мы не знаем, как это отразится на Байкале, давайте, на всякий случай, не будем ничего делать. Мы постоянно в такую позицию упираемся. Это несправедливо.

Михаил Щапов пояснил, что для государства развитие транспортной инфраструктуры – важная задача, но она не должна решаться в обход действующего законодательства.

– Теперь нужно, чтобы они прошли экологическую экспертизу. Да, это затратно, это долго, это потребует работы чиновников на местах. В ходе проведения экологической экспертизы на общественных слушаниях они должны доказать нам с вами, что они будут делать и насколько это необходимо. И мы увидим, сколько метров полосы должно быть вырублено, действительно ли это под железную дорогу или под какие-то иные объекты. Все эти опасения, которые у нас есть, должны разрешиться с помощью процедуры, которая прописана в законе.

Новости политики

Евросоюз грозит лишить Грузию права на «безвиз» из-за закона об иноагентах

Четыре страны Евросоюза предложили отменить безвизовый режим с Грузией. Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция призвали применить санкции в отношении этой страны из-за принятия там закона об иностранных агентах, сообщает газета Financial Times со ссылкой на свои источники.

 
В Британии пройдут досрочные выборы в парламент

Король Карл III разрешил премьеру Сунаку распустить высший законодательный орган.

 
Госсекретарь США: Украина сама решит — бить ли в американским оружием по территории России

Украине самой предстоит решать, наносить ли ей удары в глубине территории РФ. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

 
В Конгрессе США требуют снять запрет на удары ВСУ по России американским оружием

13 американских конгрессменов попросили Пентагон разрешить Украине воспользоваться предоставленным оружием для ударов по территории России. Секретарь СНБО Украины Александр Литвиненко считает, что это поможет предотвратить наступление ВС РФ. Президент страны Владимир Зеленский призвал союзников снять запрет, чтобы у Киева появилась возможность поразить российские склады боеприпасов и самолеты.

 
Обсуждается «русский след» в покушении на премьер-министра Словакии

Российская сторона могла быть причастна к покушению на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Такие данные распространяет британское издание The Times.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок