Оценка: восстановление Украины после СВО обойдется в $500 млрд

ИА БайкалИнформ   
16.02.2024 08:44

На восстановление Украины потребуется почти 500 млрд долларов. Расчеты представили специалисты Всемирного банка, ООН, Еврокомиссии и украинского правительства.

Оценка: восстановление Украины после СВО обойдется в $500 млрд

Согласно прогнозу, Киеву понадобится $486 млрд в течение десяти лет, при этом год назад потребности оценивались в $411 млрд. Так, расчистку завалов во всех секторах оценили в $11 млрд, а прямой ущерб от боевых действий — в $152 млрд. Наиболее пострадавшими отраслями признаны ЖКХ, транспорт, торговля, промышленность, энергетика и сельское хозяйство. Наибольший ущерб приходится на Киевскую область, Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области.

Предполагается, что из общей суммы 17% должно быть направлено на жилищное строительство, 15% — на транспорт. Еще 14% пойдут на торговлю и промышленность, 12% — на сельское хозяйство, 10% — на энергетику.

При этом, чтобы решить первоочередные задач по реконструкции и восстановлению в 2024 году украинским властям потребуется $15 млрд, и только $5,5 млрд из этой суммы обеспечено ресурсами Киева и его международными партнерами.

В Киеве считают, что главным ресурсом для восстановления Украины «должна стать конфискация российских активов, замороженных на Западе», напоминает Rosbalt.ru

Новости политики

Зеленский — о финале противостояния с РФ: он устроит не всех

Исход конфликта Украины с Россией может устроить не всех. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью Fox News.

 
Президент Азербайджана: мы оказали Киеву гуманитарную помощь, но не оружейную

Власти Украины просили Азербайджан поставить ВСУ оружие. Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев, передает «Коммерсант».

 
Лукашенко заявил: готов передать свой пост человеку, «готовому идти на баррикады»

Президент Белоруссии сделал ряд очередных громких заявлений, которые сводятся к тому, что лучшего хозяина для Беларуси пока нет, кругом враги, а за власть он не держится

 
Путин видит за терактами по всему миру след спецслужб

Теракты в разных странах организуют не только радикальные группировки, но и спецслужбы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам международной встречи по безопасности.

 
Президент Байден готов начать отгрузку оружия Киеву уже в ближайшие дни

Поставки военной помощи Украине начнутся уже на этой неделе. Об этом заявил президент США Джо Байден, следует из публикации на сайте Белого дома.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок