Позиция ОКР: Олимпиаду бойкотировать не будем, но пока на неё и не приглашали

ИА БайкалИнформ   
15.09.2023 09:15

В Олимпийском комитете России высказались о возможности бойкота Олимпийских Игр. Это путь в никуда, заявил глава комитета Станислав Поздняков на расширенном заседании коллегии ОКР.

Позиция ОКР: Олимпиаду бойкотировать не будет, но пока на неё и не приглашали

«Мы живем в цивилизованном демократическом государстве. Поэтому бойкот со стороны ОКР невозможен. Нас не приглашают — бойкотировать нечего», — заявил он, добавив, что решение об участии в турнире должно оставаться за спортсменами.

Он также добавил, что спортсменам, которые лишены возможности участвовать в мировых турнирах либо не участвуют в них по моральным соображениям, ОКР выплатит компенсацию. «ОКР готов восполнить потери, которые возникают у наших спортсменов», отметил Поздняков. Он добавил, что уже готовится проект, который «подразумевает выплату спортсменам, которые продолжают выступать и готовиться, но лишены возможности участвовать в соревнованиях мирового уровня, либо по моральным соображениям не хотят подписывать ничего, и поэтому не участвуют».

При этом будут награждены не только победители и призеры предыдущих Игр, но и все, «кто не сложил руки, кто продолжает готовиться, кто не согласился на процесс нейтрализации», пояснил Поздняков.

Так, для победителей предыдущей Олимпиады сумма компенсации составит 500 тыс. руб., для серебряных призеров — 350 тыс. руб., для бронзовых — 250 тыс. руб., для участников — 150 тыс. руб. Если спортсмен имеет несколько медалей разного достоинства, выплата производится только за одну медаль более высокого достоинства.

  • Напомним, Международный олимпийский комитет пока не допустил россиян и белорусов на Игры в Париже в 2024 году и не установил крайнего срока для принятия такого решения.

***

Российские спортсмены не примут участие в Азиатских играх. К соревнованиям также не допущены белорусские спортсмены, заявил глава ОКР Станислав Поздняков.

Он пояснил, что причина в том, что «МОК не признал выборы руководства Олимпийского совета Азии и тем самым создал турбулентную обстановку, которая не позволила ни российским, ни белорусским спортсменам принять участие в соревнованиях».

Поздняков отметил, что сначала «Олимпийский совет Азии выступил с предложением начать процесс соревнований на территории азиатского континента, однако договоренности, которые были достигнуты в начале года, не состоялись». Игры стартуют 23-го числа, а приглашение не было послано ни в Белоруссию, ни в ОКР, отметил Поздняков, подчеркнув, что надежды уже нет.

  • До 500 российских и белорусских спортсменов будут допущены до участия в Азиатских играх 2023 года, которые пройдут в китайском Ханчжоу. Они должны были выступать под нейтральным флагом.

Новости политики

Европа определилась: доходы от замороженных российских активов пойдут на помощь Украине

Европейский союз на уровне совета ЕС утвердил решение о конфискации дохода от замороженных активов РФ в пользу Украины.

 
Официально: Евросоюз считает Зеленского легитимным президентом Украины

Европейский союз признал легитимность Владимира Зеленского на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.

 
Байден не считает происходящее в секторе Газа геноцидом

Действующий американский лидер Джо Байден отказался считать геноцидом действия Армии обороны Израиля на территории сектора Газа.

 
Переговоры о вступлении Украины и Молдавии в ЕС могут начаться уже в июне

Страны-члены Евросоюза планируют уже 25 июня начать официальные переговоры о приеме в свой состав еще двух стран — Украины и Молдавии. Об этом сообщает Politico со ссылкой на нескольких дипломатов.

 
В Кремле оставляют вопрос о легитимности Зеленского на усмотрение законодательства Украины

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков оценил легитимность президентства Владимира Зеленского на Украине после 20 мая.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок