Ряд законопроектов социальной направленности рассмотрели депутаты Заксобрания Приангарья

По инф. Телеинформа   
26.06.2014
На 13 сессии депутаты ЗС Иркутской области обсудили ряд законопроектов в сфере социальной защиты, здравоохранения и образования.
В третьем чтении, с учётом сформированных таблиц поправок, принят законопроект «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Проект закона регулирует ряд норм, касающихся региональной сферы образования. В частности, им определяется, что с целью развития образования, обеспечения прав и гарантий получения качественного образования в Иркутской области разрабатывается и реализуется государственная программа Иркутской области развития образования, осуществляется инновационная деятельность, определяются виды и условия образования для детей с ограниченными возможностями и т.д.

Во втором чтении принят ряд законопроектов, изменения в которых направлены на приведение областных законов в соответствие с федеральным законодательством и с приведением терминологии к единообразию в соответствии с законодательством. Среди них законопроекты «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям»; «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области»; «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» и др.

В первом чтении одобрены изменения в законы области «О государственной поддержке культуры в Иркутской области», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений Иркутской области», связанные с приведением их в соответствие с федеральным законодательством.

В первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении приняты изменения в часть 1 статьи 2 закона «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». Предложенная депутатами поправка устанавливает, что при исчислении квоты для приёма на работу несовершеннолетних в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

В рамках сессии депутаты обсудили законодательную инициативу группы депутатов «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Изменения касаются дополнительных льгот «детям войны», в частности, компенсации на питание в размере 500 рублей ежемесячно, бесплатного проезда на всех видах муниципального транспорта, кроме такси, первоочередного приёма к специалистам медучреждений и др.

Председатель комитета по здравоохранению ЗС Андрей Лабыгин, представляя законопроект и решение комиссии по этому вопросу, отметил, что к внесенному законопроекту не приложено финансово-экономическое обоснование, что является обязательным условием. Кроме того, по предварительным подсчётам областного Минфина, на исполнение рассматриваемого законопроекта понадобится свыше 1 млрд рублей. Это значительная сумма, учитывая возможности областного бюджета. Поскольку предлагаются дополнительные меры соцподдержки, то необходимы и дополнительные источники их финансирования, которые разработчиками не указаны, считает парламентарий. В связи с этим на законопроект получено отрицательное заключение от прокуратуры области, правового управления ЗС. По результатам голосования законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области» был отклонен.

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни