Сергей Сокол прокомментировал Послание президента Федеральному Собранию

Ольга Шарипова   
21.02.2019 07:46

20 февраля президент Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. Присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, правительство РФ, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус.

Обращение президента Путина прокомментировал председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол. В частности, он отметил, что в своем послании глава государства указал основные ориентиры, в направлении которых необходимо двигаться в своей работе органам власти всех уровней.

- Это и улучшение качества жизни людей, и повышение благополучия семей. И работать над этим надо уже сегодня, несмотря на долгосрочный характер федеральных программ и проектов. Именно такой вектор своей работы взяли депутаты Законодательного собрания Иркутской области, начиная с сентября 2018 года, когда были проведены выборы в парламент, - отметил Сергей Сокол.

Важная тема в послании главы государства – блок вопросов по поддержке семьи, детства. Президент поручил регионам рассмотреть возможности введения мер поддержки семей, особенно с детьми-инвалидами, установки дополнительных налоговых вычетов.

- Этот вопрос мы обязательно поднимем в Законодательном собрании. Сейчас с коллегами-депутатами мы обсуждаем возможность введения бесплатного питания в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья. В Иркутской области такая группа детей не получала питания. Именно на такие нюансы обратил внимание в своем послании Владимир Путин, - подчеркнул спикер Заксобрания.

Президент акцентировал внимание на недостатках в медицинском обеспечении, которое по-прежнему не устраивает многих граждан: огромные очереди к узким специалистам, а в отдаленных населенных пунктах вообще невозможно попасть к врачу. Об этом как раз и говорил в послании президент.

- Такая ситуация характерна и для нашего региона, - замечает спикер ЗС. - Депутаты Заксобрания постоянно проводят выездные совещания в лечебных учреждениях области, общаются с врачами, пациентами. С начала этого года мы побывали в медицинские учреждениях в сельской местности целого ряда территорий. Проблемы везде одни и те же: нехватка фельдшерско-акушерских пунктов, врачей и медсестер. Предложение главы государства об увеличении возраста врачей, которые могут участвовать в программе «Земский доктор», безусловно, позволит улучшить ситуацию по обеспечению медицинскими кадрами сельской глубинки.

В ближайшее время на базе Законодательного собрания будут проведены общественные слушания по поддержке сельской медицины, в которых примут участие депутаты, эксперты, представители исполнительной власти, муниципалитетов и, безусловно, сами медики. Уверен, мы наведем порядок в этой сфере.

Законодательное собрание Иркутской области направило положительный отзыв на закон о паллиативной помощи, принятие которого поручил ускорить Владимир Путин.

- Полностью поддерживаю поручение президента регионам за два года решить вопрос обеспечения всех школ коммунальными удобствами. С депутатами мы часто ездим по территориям и видим, в каких условиях учатся дети в поселках Приангарья. В некоторых школах нет не только интернета, но и элементарных удобств - в мороз дети вынуждены ходить в туалет на улице. К сожалению, таких школ в Иркутской области не одна или две - их сотни, - отмечает спикер ЗС.

Предложенная Владимиром Путиным, новая программа «Земский учитель» поможет серьезно улучшить качество образования в сельских территориях, констатирует Сергей Сокол.

- Национальные проекты, на реализацию которых обратил в своем послании особое внимание президент - это реально работающий механизм поддержки и развития регионов. Однако, считаю, что отдача для Иркутской области может быть и больше. Потенциал у Приангарья огромный, и не только в плане природных ресурсов, но и в плане квалифицированных кадров. Но для этого необходимо активнее работать с федеральным центром. Тогда и задачи, которые ставит глава государства, будут выполнены, - резюмирует спикер Заксобрания.

Новости политики

Байден назвал Путина «сумасшедшим сукиным сыном». Путин считает это адекватной реакцией

Президент России Владимир Путин отреагировал на слова президента США Джо Байдена, который назвал его «сумасшедшим сукиным сыном». По мнению Владимира Путина, слова Джо Байдена — «адекватная реакция» на то, что российский президент ранее назвал его предпочтительным главой Соединенных Штатов для РФ.

 
Решение Бундестага: Германия готова поставить Киеву дальнобои, но не Taurus

В немецком парламенте заявили, что в вопросе передачи Киеву дальнобойных снарядов нет «красных линий».

 
36 наказов от жителей Иркутской области поступило в региональный штаб Владимира Путина

Во вторник, 20 февраля, в региональном избирательном штабе Владимира Путина прошла встреча главврача Московской городской клинической больницы № 52, сопредседателя Центрального штаба Марьяны Лысенко с волонтерами, участвовавшими в сборе подписей в поддержку Владимира Путина.

 
Популярный экс-ведущий НТВ Евгений Киселев объявлен в России экстремистом-террористом

Росфинмониторинг внес в список экстремистов и террористов журналиста, бывшего ведущего телеканала НТВ Евгения Киселева (внесен в реестр иноагентов). Об этом сообщается на сайте ведомства.

 
Дмитрий Медведев озвучил надежду «дойти до Киева»

Российская армия может дойти до Киева, так как оттуда исходит угроза, заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок