Сергей Тен: законопроект о направлении профицитных средств НПФ необходимо доработать с учетом представляемых МРГ «Байкал» мнений граждан и профсоюзов

25.10.2021

На пленарном заседании Государственной Думы 21 октября принят в первом чтении резонансный законопроект об определении направления средств, остающихся после ликвидации негосударственных пенсионных фондов.

Депутаты и сенаторы от Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края работают с десятками коллективных обращений от вкладчиков обанкротившегося НПФ «Благоденствие». Ситуация, как и в других НПФ, там сложилась абсурдная: у Фонда есть нужные для расчетов с вкладчиками деньги, но вернуть их гражданам из-за пробела в законе нельзя, сообщает пресс-служба депутата Государственной Думы VIII созыва Сергея Тена.

Сейчас в законе о банкротстве заложен абсолютно логичный принцип о том, как и за счет чего вкладчики успешно работавших негосударственных пенсионных фондов могут получить инвестированные средства при их закрытии: за счет средств пенсионных резервов НПФ можно рассчитаться с кредиторами по пенсионным накоплениям. Ситуация с расчетами по пенсионным накоплениям за счет пенсионных резервов не урегулирована,- отмечает депутат от Иркутской области. В то же время, пытаясь закрыть правовой пробел в представленном законопроекте № 1101162-7, вместо возврата денег десяткам тысяч добросовестных вкладчиков, речь идет об их зачислении в подведомственную Агентству по страхованию вкладов структуру. Мы с этим подходом категорически не согласны, на последнем заседании МРГ «Байкал» мы подготовили проект поправок и должны исправить эту ситуацию в рамках второго чтения, отмечает Сергей Тен.

В ходе пленарного заседания Государственной Думы 21 октября один из авторов, представлявших законопроект, согласился рассмотреть предложения Сергея Тена по доработке законопроекта и анонсировал проведение по нему согласительного совещания.

ИА Телеинформ

Новости политики

Мэр Иркутска Руслан Болотов избран секретарем городского отделения партии «Единая Россия»

В Иркутске состоялась девятая внеочередная конференция Иркутского городского местного отделения партии «Единая Россия». В рамках мероприятия был выбран новый политсовет партии, секретарь городского отделения.

 
Секретарем Киренского отделения «Единой России» избран Кирилл Свистелин

В Киренском районе 25 января состоялась отчетно-выборная конференция местного отделения «Единой России». В ходе мероприятия делегаты тайным голосованием избрали секретаря Киренского местного отделения – им вновь стал мэр района Кирилл Свистелин, сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Сергей Тен: Совет Государственной Думы принял решение о поддержке работы МРГ «Байкал» в новом созыве

Руководство Государственной Думы на заседании 24 января приняло решение об образовании межфракционной рабочей группы «Байкал» в VIII созыве.

 
Андрей Тыхеев избран секретарем Ольхонского отделения партии «Единая Россия»

Состоялась конференция Ольхонского районного местного отделения партии «Единая Россия».

 
Николай Труфанов подвел итоги конкурса профессионального мастерства среди местных приемных «Единой России»

В Иркутской региональной общественной приемной «Единой России» подвели итоги конкурса профессионального мастерства среди местных приемных.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок