Сотрудничать с Китаем в вопросах ликвидации ЧС планируют власти Иркутской области

ИА БайкалИнформ   
10.07.2024 00:02

В Приангарье с рабочим визитом находится министр по реагированию на чрезвычайные ситуации Китайской Народной Республики господин Ван Сянси.

В июне делегация Иркутской области посетила КНР и ознакомилась с работой Центра спасения МЧС КНР, сообщает пресс-служба главы региона. В рамках ответного визита состоялась встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с почетным гостем. Стороны обсудили сотрудничество в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание было уделено наработкам в системе обнаружения и тушения лесных пожаров.

– Для обнаружения лесных пожаров на территории Иркутской области создана трехуровневая система. Осуществляется наземный, авиационный и космический мониторинг. Активно применяются камеры видеомониторинга: аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и система «Лесохранитель». Всего в регионе организовано 58 лесопожарных станций и 18 авиаотделений. Также в Иркутской области реализуется проект по повышению эффективности мониторинга пожарной опасности в лесах. Оперативное определяются грозовые явления, что критически важно для наземного, воздушного и спутникового мониторинга, так как именно молнии вызывают 2/3 лесных пожаров в восточносибирских лесах. В целом регион успешно справляется с тушением лесных пожаров, а также с работой по их предупреждению, – рассказал Игорь Кобзев.

Господин Ван Сянси отметил, что в Китае ведется большая работа в области пожарной безопасности, имеются серьезные достижения: площадь лесных пожаров в стране ежегодно снижается, постоянно совершенствуется система предупреждения и мониторинга чрезвычайных ситуаций, обновляется специальное оборудование, особое внимание уделяется профилактике. Губернатор и министр осмотрели образцы пожарной техники и оборудования, в том числе закупленные для нашего региона по национальному проекту «Экология», и обсудили возможности их использования.

Особый интерес китайской стороны вызвал автомобиль радиационной и химической разведки на базе автомобиля УАЗ PATRIOT и теплозащитный экран. Игорь Кобзев рассказал, что в Иркутской области для пожаротушения могла бы применяться техника, произведенная в Китае.

– Например, мы могли бы использовать дроны для тушения пожаров в высотных зданиях. Сейчас у нас есть беспилотники только для мониторинга. Иркутская область могла бы стать площадкой для совместных учений МЧС России и Китая. Интересно было бы сотрудничество в пожарно-спасательном спорте. Уверен, что наше партнерство в сфере предупреждения и ликвидации последствий природных, техногенных чрезвычайных ситуаций будет взаимовыгодным, – подчеркнул губернатор Иркутской области.

Новости политики

Мэра Баяндаевского района подозревают в фиктивном трудоустройстве знакомой

На мэра Баяндаевского района завели уголовное дело о мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

 
Точка зрения: что получает сегодня НАТО в результате российской СВО?

С 2022 года по сегодняшний день состояние повышенной готовности сил НАТО в Европе увеличилось с 20 тысяч до полумиллиона, отмечает аналитик Анатолий Несмиян

 
В Кремле считают отношения с США «наихудшими в истории»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «очень важным» для России будущее отношений с США. При этом, по его словам, сейчас российско-американские отношения «переживают наихудший период в истории».

 
В США объявлена награда $10 млн за данные о местонахождении россиянина

Государственный департамент США объявил награду в размере $10 млн за информацию о первом заместителе председателя комиссии по СМИ Общественной палаты, бывшем главном редакторе агентства USA Really Александре Малькевиче, который обвиняется во вмешательстве в американские выборы.

 
Прогноз политолога: итоги выборов в США вовсе не предрешены

Александр Кынев, политолог разбирает ситуацию: дежурные комментаторы так же безапелляционно что-то говорят про американскую политику, не зная ее, как и про любую другую (даже российскую, которую тоже в реальности знают плохо).

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок