В НАТО «ядерную риторику Путина» осудили, но особых проблем не видят

По инф. СМИ   
27.03.2023 09:01

...С другой стороны , подумали в Евросоюзе, почему бы не ввести еще санкций, если есть подходящий повод? А Украина уже требует разбирательства в ООН

В НАТО «ядерную риторику Путина» осудили, но особых проблем не видят

  • О том, что Москва и Минск договорились о размещении ядерного оружия, заявил накануне президент Владимир Путин. По его словам, Россия уже помогла переоборудовать белорусские самолеты и в начале апреля приступит к обучению экипажей, а к 1 июля закончит строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории страны-союзника. При этом, подчеркнул Путин, Россия, не нарушая международных обязательств, сделает то же, что в течение десятилетий делают США, размещая свое тактические ядерное оружие в Европе.

В НАТО назвали ядерную риторику России «опасной и безответственной». Об этом сообщает агентство Reuters. Так представители альянса ответили на недавнее заявление президента РФ Владимира Путина, анонсировавшего размещение тактического ядерного оружия в Белоруссии.

В НАТО заявили, что «не дремлют» и внимательно следят за ситуацией.

  • При этом, как отметили в альянсе, они не увидели в ядерной политике России каких-либо перемен, которые бы требовали от блока ответных модификаций. Также в НАТО сочли «полностью ошибочным» обоснование российской ядерной политики отсылкой к схожим шагам НАТО.

***

Франция осудила решение России разместить ядерное оружие на территории Белоруссии, следует из сообщения французского МИД.

С заявлением на эту тему также выступил постоянный представитель Франции при ООН Николя де Ривьер.

По его словам, Париж призывает Москву продемонстрировать ответственность, ожидаемую от государства, обладающего ядерным оружием, а также выйти из этого «дестабилизирующего соглашения».

***

Размещение в Белоруссии российского ядерного оружия будет означать дальнейшую «безответственную эскалацию» и создаст угрозу европейской безопасности, написал в своем аккаунте в Twitter верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Минск, по его словам, еще может остановить это.«ЕС готов ответить дальнейшими санкциями», — сообщил Боррель.

***

Украина призвала собрать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН после решения России разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии, следует из заявления на сайте украинского МИД.

"Требуем немедленно созвать с этой целью внеочередное заседание Совета Безопасности ООН", — говорится в публикации.

Планы Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии там провокационным шагом и обратились к странам ЕС и G7 c просьбой предупредить Минск о далеко идущих последствиях.

По инф. СМИ

Новости политики

Париж опроверг намерение Маркона уйти в отставку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, вопреки сообщениям СМИ, не намерен уходить в отставку, каким бы ни был результат внеочередных выборов в Национальное собрание. Политик внес ясность в ситуацию.

 
В Ереване зафиксировали шанс на долгосрочный мир между Арменией и Азербайджаном

Армения и Азербайджан находятся в историческом моменте, который позволяет подписать двум странам мирный договор для установления долгосрочной стабильности в регионе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу армянского МИД Арарата Мирзояна.

 
Сыну президента США грозит до 25 лет: признан виновным в хранении оружия

Сына президента США Джо Байдена Хантера суд присяжных в Делавэре признал виновным по всем трем федеральным обвинениям в незаконном хранении оружия и лжи об употреблении наркотиков при заполнении официальной документации. Об этом сообщает издание The Hill.

 
Владимир Путин решил навестить КНДР

Планируется поездка президента России Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам. Об этом пишет газета «Ведомости».

 
Есть данные: итоги швейцарской конференции по Украине не будут включать требование о выводе российских войск

В совместном заявлении по итогам конференции по урегулированию конфликта на Украине в швейцарском Бюргенштоке не будет фигурировать требование к России о выводе войск из-за позиции ряда других стран. Об этом сообщает японский телеканал NHK.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок