Власти Британии заверяют: готовы вернуться к диалогу с Москвой. Когда-нибудь…

По инф. СМИ   
14.03.2023 08:59

Великобритания будет работать с Россией для решения геополитических вопросов, но только «когда придет время». Об этом ТАСС заявил представитель премьер-министра Соединенного Королевства Риши Сунака.

Власти Британии заверяют: готовы вернуться к диалогу с Москвой. Когда-нибудь…

По словам собеседника агентства, Лондон готов вернуться к полноценному диалогу с Москвой для решения общемировых проблем после урегулирования конфликта на Украине. Сейчас каналы диалога и деэскалации существенно ограничены, уточнил представитель британского премьера, подчеркнув при этом, что они «могут быть воскрешены, когда придет время».

***

Правительство Великобритании увеличит расходы на оборону на 5 млрд фунтов стерлингов ($6 млрд) в ближайшие два года в свете конфликта на Украине. Как передает ТАСС, об этом говорится в заявлении канцелярии британского премьер-министра Риши Сунака.

В нем отмечается, что пункт об увеличении военного бюджета будет отражен в обновленной версии Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства, которая будет опубликована 13 марта. В заявлении уточняется, что 3 млрд фунтов стерлингов ($3,6 млрд) будут направлены на развитие ядерных сил сдерживания, а оставшаяся часть суммы пойдет на восполнение запасов переданных Украине боеприпасов и вооружений.

  • В канцелярии Сунака подчеркнули, что в долгосрочной перспективе Великобритания хочет довести свои военные расходы до 2,5% ВВП (в настоящее время — чуть более 2%). В сообщении говорится, что после 2025 года оборонный бюджет будет пересмотрен в сторону дальнейшего увеличения при наличии возможностей. Британский военный бюджет составляет 48,6 млрд фунтов стерлингов ($58,4 млрд) в год. Ранее местные газеты сообщали, что начальник Генштаба Сухопутных войск Вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс грозился уйти в отставку, если Минобороны королевства не добьется увеличения финансирования армии на фоне растущих угроз безопасности.

Говоря об обновленном обзоре, британское правительство указало, что документ «отвечает на возникающие геополитические угрозы» — от специальной военной операции РФ на Украине до «экономического принуждения» со стороны Китая и «возросшего соперничества между государствами». В канцелярии отметили, что в новом документе будет подробно изложен подход британских властей к отношениям с КНР, чтобы «справиться с определяющим эпоху вызовом», который представляют «военная, финансовая и дипломатическая активность» Коммунистической партии Китая.

«Обзор содержит новые меры по укреплению экономической безопасности и технологических возможностей Великобритании и предложения в сфере международного развития, — сказано в заявлении. — Премьер-министр определил направление правительства для последовательного, слаженного и жесткого подхода в отношении Китая на основе национальных интересов и в координации с союзниками».

  • В марте 2021 года британские власти обнародовали Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства, в котором Россия была названа «наиболее острой угрозой Великобритании». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что позиционирование России как некой угрозы является для Москвы неприемлемым. При этом Китай в документе характеризовался как «самый значимый геополитический фактор в современном мире с большими последствиями для британских ценностей и интересов».

Новости политики

Венгерский премьер-министр видит подготовку Запада к войне с Россией

Председатель правительства Венгрии Виктор Орбан заявил о начале подготовки «вступления Европы в войну» с Россией.

 
США перед выборами: Трамп стыдит Байдена, ставя ему в пример Путина

Бывший президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал действующего главу Белого дома Джо Байдена.

 
Тайвань встревожен военными маневрами Китая у своих берегов

Вооруженные силы Тайваня приведены в боевую готовность на фоне проходящих в проливе военных учений Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

 
Германия не собирается конфисковывать российские активы

Берлин не поддерживает идею конфискации замороженных российских активов для помощи Киеву. Об этом заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт, пишет Tagesschau.

 
Киев: украинскую прессу призвали не расчеловечивать российских военных

Украинским СМИ следует отказаться от агрессивной и неэтичной лексики в адрес военных России. Такие рекомендации опубликованы в сообщении на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок