Заседание Президиума регионального политсовета «Единой России» прошло в Ангарске. Обсуждалось положение дел в сельском хозяйстве и подготовка к выборам 26 апреля

Ольга Шарипова   
13.04.2015 15:21
Выездное расширенное заседание Президиума регионального политсовета ИРО партии «Единая Россия» прошло 10 апреля в Ангарске. Речь шла о ходе избирательной кампании в Ангарском городском округе, обсуждались нюансы предварительного внутрипартийного голосования, была утверждена кандидатура на пост главы Новоселовского МО Казачинско-Ленского района. Однако самое пристальное внимание на заседании Президиума было уделено ситуации, складывающейся в сфере сельского хозяйства.

О ходе избирательной компании в Ангарске сообщил депутат администрации АМО Александр Городской. Напомним, выборы в думу здесь впервые проводятся по одномандатным округам. Предстоит жителям Ангарска, Одинска, Мегета и Савватеевки выбрать и главу городского округа. На этот пост претендуют семь человек, на депутатские мандаты – от пяти до шести в большинстве округов.

«Борьба между кандидатами ведется в правовом поле, без эксцессов. Вопросы, которые ставят избиратели, требуют слаженной работы будущего депутатского корпуса. Четыре муниципалитета, объединившись, заслужили право, чтобы десятилетний период упадка закончился, и началось поступательное движение вперед. Виден интерес и желание самих горожан к переменам. Что касается явки, то она не должна оказаться ниже, чем в сентябре прошлого года – 24 процента», – заметил Александр Городской.

Секретарь ИРО партии Сергей Брилка отметил, что в ближайшее время в Ангарске будет проведена встреча с активом партии, на которой речь пойдет о консолидации усилий перед выборами.

Первый замруководители регионального исполкома ИРО «Единой России» Дмитрий Мясников в ходе президиума доложил об изменениях, которые произошли во внутрипартийном голосовании. Так, во-первых, в качестве субъекта проведения предварительного голосования вводится инициативная группа, а во-вторых, в качестве кандидатов предварительного голосования теперь могут быть члены других партий. «Если они одержат победу, то должны будут выйти из партии и затем будут выдвинуты как беспартийные», – пояснил Дмитрий Мясников.
Напомним, 31 мая в Казачинско-Ленском районе состоятся досрочные выборы главы Новоселовского МО. ИРО «Единой России» выдвинуло на эту должность Татьяну Кравченко. Пока же документы в ТИК подали шесть кандидатов, все они являются самовыдвиженцами.

Наибольшее внимание на заседании Президиума партии было посвящено теме сельского хозяйства, главным образом – о мерах господдержки сельхозтоваропроизводителям Иркутской области в 2015 году. С докладами выступили замминистра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Баженов и гендиректор ЗАО «Савватеевское» Василий Рогов.

Сергей Брилка обратил внимание присутствующих на то, что со дня съезда «Единой России» в Волгограде, где обсуждался вопрос поддержки сельхозтоваропроиводителей, прошел год. Часть вопросов, поднимавшихся на этом съезде, уже решена либо находится в стадии решения. Так, государство увеличило поддержку АПК в 2015 году на 17 миллиардов рублей. Принято решение о субсидировании по процентным ставкам. На очереди стоит вопрос диспаритета цен на сельхозпродукцию и необходимости в связи с этим внесения поправок в закон о торговле.

Сергей Брилка напомнил, что 7 апреля состоялась встреча секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова с президентом, решен вопрос о выделении дополнительно 20,5 миллионов рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Юрий Баженов сообщил, что в Приангарье в этом году на поддержку сельского производства предусмотрено 2 миллиарда 464 миллиона рублей, в том числе миллиард 532 миллиона – из областного бюджета. Из федерального бюджета Приангарье рассчитывает получить 932 миллиона. Деньги будут направлены на развитие отраслей животноводства и растениеводства, на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, модернизацию оборудования, привлечение к работе на селе молодых специалистов.

Замминистра рассказал о субсидиях, которые предоставляются в сфере сельского хозяйства, упомянув о том, что в году появилось новое направление – это приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. «Будет субсидироваться 60% затрат на Крайнем Севере, а в приравненных местностях – 30%», – подчеркнул Юрий Баженов.

Затронул он и тему грантов для крестьянских (фермерских) хозяйств. К слову, Юрий Баженов осведомил присутствующих, что вскоре сельхозкооперативы региона смогут получать гранты и на создание, а также модернизацию материально-технической базы – в случае наличия бизнес-плана. Что касается инвестпроектов, то их в Иркутской области реализуется 185, продолжится возмещение затрат по ним.
«Мы видим стабильную положительную динамику. Так, в прошлом году получен неплохой урожай зерновых – 21 центнер с гектара, 4 тысячи 817 кг надоили молока с каждой коровы в хозяйствах – это один из лучших показателей в СФО», – привел пример Баженов. Активно сельхозтоваропроизводители используют кредитные ресурсы. В этом году продолжится предоставление субсидий на возмещение части процентной ставки. Сумма компенсации составит до 17%. Появилась возможность увеличить сумму подъемных для молодых специалистов, желающих работать на селе, с 200 до 300 тысяч рублей.

Также в Приангарье вскоре заработает программа по поддержки садоводческих объединений с 2015 по 2020 годы, сейчас заканчивается процесс ее согласования. В этой программе предусмотрены два направления – оказание содействия при ремонте автодорог, на этот год по этому направлению заложено 60 миллионов рублей. Предусмотрены в программе и проездные для садоводов и огородников.

Сергей Брилка поинтересовался, растет ли в регионе количество безубыточных хозяйств. Юрий Баженов ответил, что все хозяйства в области с учетом выделенных субсидий работают рентабельно. Член Президиума ЕР Борис Алексеев, в свою очередь, спросил, как регион выполняет программу импортозамещения. «Часть продукции мы до сих пор вынуждены завозить. На сегодня со всеми МО заключены соглашения на предмет поставок товаров местных производителей. В прошлом году ими были обеспечены 64 процента населения, – отметил замминистра. – Также работаем с торговыми сетями, центральным рынком. Сейчас отрабатывается вопрос о создании агрообъединений. В ближайшее время планируется решить вопрос по Нукутам, по Баяндаю. Аларский и Тулунский район хорошо работают».
Гендиректор ЗАО «Савватеевское» Василий Рогов заострил внимание на работе сельхозпредприятий Ангарского района, обозначил, какая необходима им поддержка. Он отметил, что в районе снижается плодородие почв. Чтобы исправить ситуацию, в качестве удобрений можно использовать отходы от птицефабрики и залежи, считает он. Также, по мнению Василия Рогова, Иркутская область остро нуждается в создании логистического инновационного центра по переработке и реализации сельхозпродукции. Говорил Рогов и о том, что необходимо увеличить поступление средств на развитие сельского хозяйства в районе, начать возведение жилья на селе.

Директор ООО «Эридан» Роман Лотоцкий рассказал членам Президиума о перспективах развития аквакультуры в Ангарском городском образовании. Это рыбоводное хозяйство существует уже 30 лет. Сейчас там разводят и выращивают карпа и осетра. По словам Романа Лотоцкого, цены на продукцию удается пока сдерживать – несмотря на то, что на импортные корма для рыбы сейчас приходится тратить гораздо больше средств. Выросли и тарифы на электроэнергию. «Мы нуждаемся в помощи – как областной администрации, так и местной», – говорит Роман Лотоцкий. Члены президиума выслушали его и взяли этот вопрос на заметку.

Мэр АМО Сергей Петров резюмировал: «Ангарский городской округ – это все-таки промышленная территория, сельхозпроизводство здесь занимает чуть менее одного процента от общего объема, но, тем не менее, у нас сотни гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. В мэрию поступает много инвестпроектов – люди хотят разводить пчел, кроликов. Много в Ангарске садоводов, объем производимой им продукции весьма значителен. Уверен, власти Ангарского городского округа после 26 апреля будут нацелены на развитие сельхозпроизводств, увеличит их объем и расширят спектр. Отдельным вопросом стоит увеличение на 2,5 гектара площади ангарского тепличного комбината».

Новости политики

Вятский экс-губернатор Никита Белых вышел на свободу

Бывший глава Кировской области Никита Белых, осужденный на восемь лет за взятки, освободился из СИЗО-1 города Кирова в связи с отбытием срока наказания, назначенного Пресненским судом Москвы. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Андрей Грохотов.

 
«Циничные твари»: Дм. Медведев радует патриотов новыми репликами в адрес США

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев обрушился с резкой критикой на США после предложения о возможности обсуждения с Россией аналога Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

 
В НАТО предстоит смена генсека, им станет Марк Рютте

Бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте возглавит НАТО, сообщает Politico. Его кандидатуру поддержали все 32 страны, входящие в Североатлантический альянс.

 
Будущее Валентины Матвиенко: спикеров СФ на переправе не меняют?

Кандидатуру Валентины Матвиенко выдвинули на пост сенатора в Совете Федерации, который она возглавляет на данный момент. С инициативой выступил губернатор Петербурга Александр Беглов, передает ТАСС.

 
Глава офиса Зеленского допускает приглашение России на следующий мирный саммит по Украине

Украина допускает вероятность приглашения представителя России на следующий мирный саммит с участием своих международных партнеров. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу офиса украинского президента Андрея Ермака. На прошедший в Швейцарии 15–16 июня саммит Россию не позвали.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок