Желто-синие ленты в косичках — повод для доноса в полицию в России. Даже в Госдуме возмутились

По инф. СМИ   
17.05.2023 06:59

Директор школы в городе Пыть-Ях (ХМАО) обратилась в МВД из-за косичек желто-синего цвета у ученицы, полиция признаков правонарушения не нашла. Эпизод вызвал большой резонанс - это стало поводом для реакции вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова.

Желто-синие ленты в косичках — повод для доноса в полицию в России. Даже в Госдуме возмутились

Вот как выглядит эпизод с детскими косичками (на фото) в описании ТГ-канала Baza:

— Одна из учениц школы № 1 в городе Пыть-Ях накануне Дня Победы пришла на уроки с цветными косичками и выбритым знаком «Инь-Ян». Это сразу же бросилось в глаза директрисе Ирине Котовой — в волосах девочки она усмотрела оттенки украинского флага, а китайский символ приняла за очередной логотип «Азова» (признан террористической организацией и запрещён в РФ).

Директриса, которая в прошлом дослужилась до звания полковника полиции, решила на корню пресечь деятельность подозрительной школьницы и написала заявление на её маму — Татьяну. Женщину это, мягко говоря, удивило. По её словам, дочь сама выбрала яркие цвета салатового и синего цветов, а флаг Украины тут вообще ни при чём. Всё это Татьяне пришлось обстоятельно объяснять инспектору по делам несовершеннолетних.

Вице-спикер Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков призвал МВД дать разъяснения, что сочетание желтого и синего цветов не является основанием для задержания и заведения дел.

"Призываю МВД внести ясность и опубликовать разъяснение, что сочетание жёлтого и синего цветов не является основанием для заведения дел и задержаний", - написал Даванков в своем телеграм-канале.

Даванков назвал такой путь "абсурдным". "Если продолжать в таком духе, то скоро в России начнут отстреливать синичек, сотни брендов придется закрыть за желто-синие логотипы и запретить, как минимум, одну политическую партию – ЛДПР", - подчеркнул он (цитата по РИА Новости).

Новости политики

Как скоро в России заблокируют YouTube?

Нет никаких сомнений в том, что стратегия властей состоит в достижении полной деанонимизации политического медиаконтента, чтобы в публичном пространстве остались «только лояльные и пропаганда». Такой диагноз ставит Telegram-канал «Поднять перископ!»

 
Частное мнение политолога: мировая война неизбежна

И дело тут даже не в геополитических противоречиях или там соревновании систем, а в том, что общества в разных странах находятся в совершенно неадекватном состоянии. Как показывают исторические примеры, это лечится только кровопусканием. Об этом размышляет Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед

 
Финляндия готовит возможную мобилизацию пограничников-резервистов

В Финляндии вступили в силу поправки к закону о воинской обязанности. Теперь государство может объявить мобилизацию резервистов Пограничной охраны для развертывания дополнительных сил на границе с Россией, сообщает издание Yle.

 
В Кремле призвали не торопиться считать Трампа посредником в украинском конфликте

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «рассуждениями и спекуляциями» публикации о том, что экс-глава Белого дома Дональд Трамп в случае победы на выборах президента США может стать посредником в урегулировании конфликта на Украине.

 
В Кремле подвели итоги саммита НАТО

Результаты саммита НАТО несут угрозу России. Об этом заявил представитель президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы корреспондента Павла Зарубина.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок