Два уголовных дела по факту контрабанды леса возбуждено в Иркутской области в ноябре

26.11.2011

В ноябре иркутская таможня возбудила два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 188 «Контрабанда» УК РФ. Оба эпизода связаны с контрабандой леса и лесоматериалов на территории, находящейся в ведомстве братского таможенного поста. Сейчас уголовные дела находятся в производстве отдела дознания иркутской таможни. В первом случае в феврале прошлого года из России в Чехию и Германию были вывезены лесоматериалы в количестве 352, 002 куб.м. на сумму 1 млн. 702 тыс. 276 рублей. В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 124 таможенного кодекса России в декларации на товары должны указываться основные сведения, в том числе сведения о производителе товара. В документах, представленных в таможню, значилось некое общество с ограниченной ответственностью, которое поставляло в адрес другого ООО этот лесоматериал. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что фактически заявленная в документах первая организация лесоматериалы не производила и второму предприятию товар не поставляла.

Второе уголовное дело возбуждено в результате перевоза через государственную границу недостоверно задекларированной крупной партии леса. С июня по ноябрь прошлого года в Китай было вывезено 4 889,428 куб.м. лесоматериалов, рыночная стоимость которых составила 8 млн. 498 тыс. 195 рублей. Выяснилось, что в таможню были предоставлены фиктивные договор поставки лесопродукции, товарная накладная и счет-фактура.

Всего в этом году иркутская таможня возбудила 401 дело об административных правонарушениях, выявленных при контроле экспорта лесоматериалов, а также 22 уголовных дела по фактам контрабанды и невозвращения из заграницы средств за экспортированные лесоматериалы.

По сообщению пресс-службы иркутской таможни

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни