Молебен в честь православного праздника Рождества Богородицы прошел 21 сентября в храме Казанской Иконы Божией Матери. На богослужение были приглашены представители общественных организаций, помогающих детям с особенностями развития: «Радуга», «Шаги детства», «Солнечный круг», «Лотос», «Надежда», «Прибайкальский Талисман» и «Исток».
Как сообщают организаторы акции, храм Казанской Иконы Божией Матери, как и другие храмы Иркутска, открыт для всех, но есть люди, которые хотели бы прийти вместе с детьми, но не решаются, опасаясь реакции окружающих на поведение особенных ребят. Фонд «Милосердие» и настоятель Казанского храма отец Сергий решили пригласить детей и родителей на специально организованный праздничный молебен.
- Мы поговорили с отцом Сергием и решили, провести мероприятие после обеда, молебен продлился 40 минут, потому что не все дети могут выдержать длинную утреннюю службу, – рассказала председатель благотворительного фонда «Милосердие» Татьяна Казакова. – Я знаю, что некоторые родители привели своих детей в храм первый раз в жизни. Вера – это очень личное, но хочется надеяться, что каждый почувствует какую целительную силу для души имеет молитва. Я разговаривала с мамами, которые вместе с детьми регулярно посещают храм, они рассказывают, что после посещения церкви, после причастия, даже маленькие ребятишки становятся спокойнее.
Представитель общественной организации «Радуга» Ирина Геласимова, как раз из тех мам, кто вместе с детьми постоянно ходит в церковь.
– Дети, которые с маленького возраста ходят в храм, причащаются, это остается у них в душе на всю жизнь, – отмечает Ирина. – Я рассказываю своим детям, для чего мы ставим свечи, для чего подаем записки, что такое причастие, они пока маленькие и что-то не понимают, но вера закладывается в них по крупиночкам, а без веры, я считаю, человеку жить нельзя.
– У себя в реабилитационном центре «Исток» мы отмечаем Рождество, Пасху, Троицу, рассказываем ребятам об этих праздниках, – говорит руководитель «Прибайкальского талисмана» Татьяна Кокина, – посетить храм у нас получается не так часто, все-таки это общественное место, переживаем, как люди будут реагировать на наших подопечных. Сегодняшний молебен стал для наших ребят большим событием – потрясающей красоты храм, множество новых людей вокруг, праздничная служба.
Настоятель Сергей Кульпинов призвал родителей без боязни посещать церковь.
– Ребята с особенностями – частые гости в нашем храме, – рассказывает отец Сергий, – подобный молебен мы проводим уже не первый раз. Так же мы привозим на причастие и праздничный обед детей с инвалидностью из детских домов.
С храмом Казанской иконы Божьей Матери достигнута договоренность о проведении трех богослужений для особенных детей до конца 2017 года.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Иркутской епархии Русской православной церкви. Его будут отмечать в 2027 году.
|
|
В гимназии №3 21 января состоялась лекция в рамках проекта «Религиозный диалог», организатором которого выступает управление реализации общественных инициатив администрации Иркутска.
|
|
В Иркутской области в качестве прорубей на Крещение на 16 января зарегистрировано 74 места. Как рассказал начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов, из них 39 предназначены для купания, 35 – только для забора воды.
|
|
Церковь святого Иоанна Предтечи восстанавливают в поселке Кутулик Аларского района. На это из бюджета Иркутской области направили субсидию в рамках программы по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения – 6,1 млн рублей.
|
|
26 и 27 октября ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге будет пребывать в Одигитриевском соборе Улан-Удэ.
|
|
|