Музей буддийских предметов откроют в Иволгинском дацане

Ольга Шарипова   
07.11.2018 11:49

В Бурятии намерены открыть музей Иволгинского дацана для создания условий сохранения исторических и буддийских памятников. Об этом сообщается на сайте конкурса президентского гранта.

Музей предполагают создавать в три этапа. На первом изучат и отберут наиболее значимые буддийские предметы для будущей экспозиции. Эту работу будут проводить при участии экспертов по буддизму из Росохранкультуры, института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, представителей дацана и сотрудников Национального музея республики Бурятия. Этот этап также включает в себя оцифровку редких документов, фотографий истории буддизма с целью дальнейшей публикаций в открытом доступе.

На втором этапе планируется уже непосредственно создать экспозицию музея. Его площадь составит 144 кв. м, расположится музей в здании Буддийского университета. Концепция экспозиции будет разработана музейными специалистами в консультационном взаимодействии со священнослужителями. В конечном итоге это позволит создать современный музей, который рассчитан на массовую аудиторию, в том числе молодёжную, считают авторы проекта.

Третий этап проекта запланирован на сентябрь 2019 года в дни проведения празднеств, посвящённых Хамбо-ламе Даши-Доржо Этигэлову. Тогда проведут круглый стол с ведущими специалистами по буддийской культуре и искусству из российских музеев и отроют музей Иволгинского дацана.

Новости конфессий

Древний буддийский защитный обряд провели в Бурятии

Древний буддийский обряд гороо провели в Бурятии у села Бурдуны Кяхтинского района, граничащего с Монголией.

 
В Иркутске злоумышленник похитил из храма икону 19 века

На днях из церкви Спаса Нерукотворного Образа в Иркутске местный житель украл икону Великомученика и Победоносца Георгия, написанную в 19 веке.

 
108 статуй Будды Шакьямуни установят на сакральной горе в Бурятии

108 статуй Будды Шакьямуни установят на сакральной горе Хайрхан в местности Бурхан-Баабай в Тункинском районе Бурятии. Вокруг горы пролегает туристическая тропа, которая в скором времени будет благоустроена, пишет Восток-Телеинформ.

 
В Иркутске на заливе Якоби обустраивают крещенскую иордань

На территории залива Якоби продолжается обустройство ледового комплекса «Иркутская Иордань». В областном центре это будет единственное официально разрешенное место для купания в Крещение Господне 19 января, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

 
Скульптуру Лусууд хана установили в Байкальском дацане

Освящение проведут в 2024 году, а пока идет подготовка к открытию, пишет БГТРК. Уже в конце мая фигура приобретет свои истинные краски: корону и ожерелье позолотят, тело покроют насыщенными сине-голубыми цветами, которые символичны глубинным водам Байкала.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок