Музей буддийских предметов откроют в Иволгинском дацане

07.11.2018

В Бурятии намерены открыть музей Иволгинского дацана для создания условий сохранения исторических и буддийских памятников. Об этом сообщается на сайте конкурса президентского гранта.

Музей предполагают создавать в три этапа. На первом изучат и отберут наиболее значимые буддийские предметы для будущей экспозиции. Эту работу будут проводить при участии экспертов по буддизму из Росохранкультуры, института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, представителей дацана и сотрудников Национального музея республики Бурятия. Этот этап также включает в себя оцифровку редких документов, фотографий истории буддизма с целью дальнейшей публикаций в открытом доступе.

На втором этапе планируется уже непосредственно создать экспозицию музея. Его площадь составит 144 кв. м, расположится музей в здании Буддийского университета. Концепция экспозиции будет разработана музейными специалистами в консультационном взаимодействии со священнослужителями. В конечном итоге это позволит создать современный музей, который рассчитан на массовую аудиторию, в том числе молодёжную, считают авторы проекта.

Третий этап проекта запланирован на сентябрь 2019 года в дни проведения празднеств, посвящённых Хамбо-ламе Даши-Доржо Этигэлову. Тогда проведут круглый стол с ведущими специалистами по буддийской культуре и искусству из российских музеев и отроют музей Иволгинского дацана.

-

Новости конфессий

В Саянске на Крещение освятили городской водозабор

В Саянске 18 января состоялся чин освящения воды на Шехолайском водозаборе, из которого осуществляется подача воды в город. Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр Саянска Олег Боровский.

 
Иркутяне могут принять участие в строительстве иордани на Якоби

В Иркутске ищут добровольцев для помощи в обустройстве крещенской проруби на заливе Якоби. Соответствующее объявление разместил в соцсетях приход храма имени святого благоверного князя Александра Невского.

 
В Приангарье сакральные шаманские места внесли в единый реестр объектов культурного наследия

Места проведения обрядов коренных народов байкальской Сибири включают в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. В Иркутской области 131 такой объект.

 
Копия чудотворной иконы Божией Матери прибудет в Улан-Удэ

Копия чудотворной Афонской иконы Божией Матери, именуемый «Самонаписавшаяся», созданный для Свято-Троицкого храма Улан-Батор, Монголия, прибудет в Свято-Одигитриевский собор Улан-Удэ к 9 часам утра 22 декабря, сообщает Восток-Телеинформ.

 
В Бурятии приходы и монастыри собирают гуманитарную помощь для военных на СВО

Монастыри и приходы Улан-Удэнской и Бурятской епархии собирают гуманитарную помощь для военнослужащих и мобилизованных на СВО, а также для жителей новых регионов России, пишет Восток-Телеинформ.

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок