Презентация книги "Мифы и легенды бурятского народа" состоялась в Иркутске

Ольга Шарипова   
16.10.2017 20:58
Иркутску представили «Мифы и легенды бурятского народа». Презентацию книги авторы – главный редактор портала «Asia Russia Daily» Сергей Басаев и главный редактор газет «Новая Бурятия» и «Байкальская правда» Тимур Дугаржапов – провели 11 октября в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского.

Тимур Дугаржапов рассказал, что эта книга, помимо мифов и легенд, построена и на научных фактах. Например, авторы изучали рукописные фонды Бурятского научного центра СО РАН, где многие материалы даже и не издавались еще ни разу. Кроме того, Сергей Басаев при написании книги основывался на своем диссертационном исследовании, так и не представленном к защите и посвященном шаманизму бурят.

– Эта диссертация, с которой Сергей меня познакомил, заинтересовала меня тем, что там была представлена очень стройная концепция божественного у бурят, – поделился Тимур Дугаржапов.

Кстати, сам Сергей Басаев эту традиционную добуддийскую религию предпочитает называть не шаманизмом, а боо-тэнгэризмом: от «боо» – «священнослужитель, шаман» и «тэнгэри» – «Небесный Бог». По словам журналиста и исследователя, суть этой религии заключается в поклонении богу неба.

– Мы хотим показать, что эта религия не ограничивается шаманскими практиками и первобытными культами, а относится к типу национально-государственных. Ей присущи многие их признаки – институт священнослужителей, политеизм, другие. Кстати, в эпоху Чингисхана она и была у бурят-монголов государственной, – отметил Сергей Басаев.

Идея написать книгу о мифах бурят принадлежит Тимуру Дугаржапову.

– Я однажды начал сравнивать одиночные изданные эпосы и понял, что такого собрания мифов, как например, у древних греков, у бурят нет. Хотя их мифология, наверное, самая изощренная, это отмечают разные авторы. Поэтому я решил собрать в одно издание хотя бы основные легенды. Я их собрал, обработал литературно, Сергей Басаев написал послесловие, где подробно остановился на современном шаманизме, рассказал о нем с научной точки зрения, – сказал Тимур Дугаржапов.

По его словам, сборник будет расширяться и дополняться – в нынешнее издание, например, не вошли мифы о Белом Старце и о других героях. Также в антологию предполагается включить и буддийские мифы.

Кстати, авторы книги отметили, что в наиболее чистом виде шаманизм и сопутствующая ему мифология сохранились у западных бурят, живущих в Иркутской области. У восточных – жителей, собственно, Бурятии, а также Забайкалья и Монголии – эти верования смешались с буддизмом, который их практически вытеснил.



Новости конфессий

Украденную старинную икону вернули в иркутский храм

В Иркутске украли икону 19 века. Прихожанку, которая унесла икону, полицейские нашли в течение двух часов.

 
В Иркутске началась реконструкция храма Спаса Нерукотворного Образа

В Иркутске начат ремонт самого старого каменного здания – храма Спаса Нерукотворного Образа. Это первый храм, построенный в 1710 году в границах Иркутского острога. Он является памятником культурного наследия федерального значения.

 
В РПЦ отвергли депутатское предложение о лишении сана скандального священника

Заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе высказался относительно требований депутата Госдумы Нины Останиной отстранить от служения протоиерея Андрея Ткачева из-за его резких высказываний в адрес российских женщин.

 
Уместна ли молитва после застолья? Православный священник объяснил

Многие православные задаются вопросом: можно ли молиться, если перед этим выпили немного алкоголя. На этот вопрос ответил протоиерей Александр Никольский. По его словам, само по себе это не грех. Главное, чтобы человек не был пьян до потери сознания и сохранял ясность ума.

 
Выпускники Буддийского университета в Бурятии получили дипломы

Выпускники Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Д.Д Заяева в Бурятии получили свои дипломы. Торжественная церемония вручения состоялась 6 июля, документ об окончании всего курса обучения получили 10 человек, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу университета.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок