Иркутску представили «Мифы и легенды бурятского народа». Презентацию книги авторы – главный редактор портала «Asia Russia Daily» Сергей Басаев и главный редактор газет «Новая Бурятия» и «Байкальская правда» Тимур Дугаржапов – провели 11 октября в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского.
Тимур Дугаржапов рассказал, что эта книга, помимо мифов и легенд, построена и на научных фактах. Например, авторы изучали рукописные фонды Бурятского научного центра СО РАН, где многие материалы даже и не издавались еще ни разу. Кроме того, Сергей Басаев при написании книги основывался на своем диссертационном исследовании, так и не представленном к защите и посвященном шаманизму бурят.
– Эта диссертация, с которой Сергей меня познакомил, заинтересовала меня тем, что там была представлена очень стройная концепция божественного у бурят, – поделился Тимур Дугаржапов.
Кстати, сам Сергей Басаев эту традиционную добуддийскую религию предпочитает называть не шаманизмом, а боо-тэнгэризмом: от «боо» – «священнослужитель, шаман» и «тэнгэри» – «Небесный Бог». По словам журналиста и исследователя, суть этой религии заключается в поклонении богу неба.
– Мы хотим показать, что эта религия не ограничивается шаманскими практиками и первобытными культами, а относится к типу национально-государственных. Ей присущи многие их признаки – институт священнослужителей, политеизм, другие. Кстати, в эпоху Чингисхана она и была у бурят-монголов государственной, – отметил Сергей Басаев.
Идея написать книгу о мифах бурят принадлежит Тимуру Дугаржапову.
– Я однажды начал сравнивать одиночные изданные эпосы и понял, что такого собрания мифов, как например, у древних греков, у бурят нет. Хотя их мифология, наверное, самая изощренная, это отмечают разные авторы. Поэтому я решил собрать в одно издание хотя бы основные легенды. Я их собрал, обработал литературно, Сергей Басаев написал послесловие, где подробно остановился на современном шаманизме, рассказал о нем с научной точки зрения, – сказал Тимур Дугаржапов.
По его словам, сборник будет расширяться и дополняться – в нынешнее издание, например, не вошли мифы о Белом Старце и о других героях. Также в антологию предполагается включить и буддийские мифы.
Кстати, авторы книги отметили, что в наиболее чистом виде шаманизм и сопутствующая ему мифология сохранились у западных бурят, живущих в Иркутской области. У восточных – жителей, собственно, Бурятии, а также Забайкалья и Монголии – эти верования смешались с буддизмом, который их практически вытеснил.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Иркутской епархии Русской православной церкви. Его будут отмечать в 2027 году.
|
|
В гимназии №3 21 января состоялась лекция в рамках проекта «Религиозный диалог», организатором которого выступает управление реализации общественных инициатив администрации Иркутска.
|
|
В Иркутской области в качестве прорубей на Крещение на 16 января зарегистрировано 74 места. Как рассказал начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов, из них 39 предназначены для купания, 35 – только для забора воды.
|
|
Церковь святого Иоанна Предтечи восстанавливают в поселке Кутулик Аларского района. На это из бюджета Иркутской области направили субсидию в рамках программы по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения – 6,1 млн рублей.
|
|
26 и 27 октября ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге будет пребывать в Одигитриевском соборе Улан-Удэ.
|
|
|