Шаман из Ангарска Артур Цыбиков прокомментировал поход и задержание Александра Габышева

Ольга Шарипова   
25.09.2019 22:38

Заместитель верховного шамана России, глава ангарской организации «Вечно синее небо» Артур Цыбиков поделился своим мнением насчет похода якутского шамана Александра Габышева в Москву и прокомментировал его задержание. Свою позицию он озвучил на пресс-конференции 24 сентября в «Интерфаксе».

– Во-первых, Александр Габышев выражает мнение не всех шаманов. Во-вторых, воины-шаманы у нас были и есть сейчас, они борются и бьются с темными силами, духами и демонами. Как таковой, шаман обязан сохранять, оберегать людей и предотвращать конфликтные, плохие ситуации. То, что он декларирует, скорее всего, больше не шаманская, а гражданская позиция. Это позиция человека, который выражает свои мысли и как бывший историк, судя по тому, что о нем пишут, разбирается в истории, политике и пытается что-то изменить в своей жизни. Он так решил для себя, – отметил Артур Цыбиков.

Заместитель верховного шамана уверен, что такую реакцию у людей вызвало то, что обычно шаманы в народе ассоциируются с неким добрым и сказочным созданием. Шаман-воин, которые декларирует свержение власти, вызывает в сознании людей диссонанс. Однако наше государство, по словам Артура Цыбикова, такого поведения не допустит.

То, что якутского шамана задержали, вполне закономерно. Его увезли в Якутию и все, что будет происходить с ним дальше – дело самого региона. Якутским правоохранителям предстоит квалифицировать его высказывания и принять решение. Но так или иначе – этот вопрос находится в правовом поле.

– Политической подоплеки как таковой я тут не вижу. Просто думаю, что правоохранительные органы перестраховались и среагировали и реагируют так, как должны были. Мы многонациональная, многоконфессиональная страна, государство и по закону, конституции, у нас нет превышения какой-либо идеологии. Соответственно, государство среагировало. Люди разберутся в том, что происходит, – продолжил Артур Цыбиков.

Ангарский шаман предположил, что если правоохранители не найдут состава преступления и отпустят Александра Габышева, а он, как человек разумный, все переосмыслит и сделает выводы, то, возможно, вернется на ту точку, где его задержали, и продолжит свой путь. Как шаман, который проходит путь совершенства и становления. С помощью такого «крестного хода» он решил достичь определенной шаманской силы, это его право и его желание.

Возникший вокруг этой истории хайп Артур Цыбиков назвал банальной спекуляцией, с помощью которой каждый ее участник пытается добиться своей выгоды, получить бонусы. В любом случае, Александру Габышеву следовало бы обсудить свои планы со своими коллегами и общественностью.

– Он выступил со своей позицией, но при этом бурятские шаманы, например, увидели в этом плохое. Вдруг государство не разберется и у нас начнется 37 год, репрессии? В СМИ пишут про карательную психиатрию. Люди переживают. С другой стороны, появляются шаманы, которые декларируют, что пойдут вместо него. Все это надо понять, осмыслить и не делать скоропостижных выводов, не рубить с плеча. Мы все как большой-большой многоквартирный дом, где много подъездов, квартир, с разными соседями. Мы должны понимать, что если попытаемся засорить канализацию, то весь дом пострадает и мы – в том числе. А если хотим сделать для себя какие-то удобства, это надо согласовывать с соседями, городом, чтобы внести изменения. Поэтому вот так огульно взять и сказать, что я решил, так нельзя. Должна быть гражданская и человеческая ответственность за поступки и действия, – убежден Артур Цыбиков.

Пояснил Артур Цыбиков и то, почему якутский шаман называет себя православным. Ведь на первый взгляд шаманизм и православие несовместимы. Несмотря на то, что якуты – люди крещенные, они никогда не забывали и не оставляли язычество и шаманизм. Поэтому там наблюдается синкретизм – переплетение религиозных ветвей. Точно так же, как у бурятских шаманов смешаны шаманизм и буддизм.

Ангарский шаман заявил, что не осуждает Александра Габышева и не занимает в этой ситуации чью-либо сторону. Это противоречит канонам шаманизма.

– Мы – люди, которые находятся над ситуацией, над проблемами. Мы те, кто дает другим советы. Поэтому чью-то сторону принимать не имеем права. Габышев борется со своими демонами, совершенствуется, растет как человек и личность. И если человеку по божественному знамению, как он говорит, дано, то он и сейчас шел бы дальше. А раз его арестовали, увезли, значит, у него сейчас другое испытание началось. Значит, это его такая миссия, его путь, – поделился ангарский шаман.

Напомним, называющий себя шаманом Александр Габышев в марте отправился из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». За два года он планировал пройти 8 тысяч км.

В ночь на 19 сентября Александра Габышева задержали на трассе «Байкал» в Бурятии. 20 сентября Минздрав Якутии сообщил, что шамана направили в якутский республиканский психоневрологический диспансер для проведения «экспертных мероприятий».

Суд избрал шаману меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Сторонников якутского шамана, которые продолжили дело своего наставника, задержали в Иркутске, но затем, взяв с них объяснения, отпустили и те отправились дальше.

Новости конфессий

Началась подготовка к празднованию в 2027 году 300-летия Иркутской епархии

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Иркутской епархии Русской православной церкви. Его будут отмечать в 2027 году.

 
Учащиеся иркутской гимназии приняли участие в проекте «Религиозный диалог»

В гимназии №3 21 января состоялась лекция в рамках проекта «Религиозный диалог», организатором которого выступает управление реализации общественных инициатив администрации Иркутска.

 
39 иорданей оборудуют в Иркутской области к празднику Крещения

В Иркутской области в качестве прорубей на Крещение на 16 января зарегистрировано 74 места. Как рассказал начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов, из них 39 предназначены для купания, 35 – только для забора воды.

 
Церковь Иоанна Предтечи начали восстанавливать в Кутулике

Церковь святого Иоанна Предтечи восстанавливают в поселке Кутулик Аларского района. На это из бюджета Иркутской области направили субсидию в рамках программы по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения – 6,1 млн рублей.

 
Пояс Богородицы из Санкт-Петербурга привезут в Улан-Удэ

26 и 27 октября ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге будет пребывать в Одигитриевском соборе Улан-Удэ.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок