Субсидию на реставрацию двух храмов выделили из бюджета Иркутской области
ИА БайкалИнформ
30.08.2023 14:12
Субсидию из бюджета Иркутской области на сохранение памятников истории и культуры получили два религиозных объекта региона.
Это Михайло-Архангельский храм в Большом Кашелаке Куйтунского района и Покровская церковь в Иркутске, сообщает пресс-служба губернатора. Им направлено 12,5 млн рублей и 7,5 млн рублей соответственно. С ходом реставрации Михайло-Архангельского храма ознакомился руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.
– Начался завершающий этап реставрационных работ на объекте. Субсидия из областного бюджета позволяет восстанавливать памятники истории и культуры, которые находятся в собственности религиозных организаций. Они не всегда имеют на это средства, между тем, культовые сооружения являются яркими и значимыми объектами. На средства субсидии может быть проведён ремонт, противоаварийные работы, может быть, как здесь, в Большом Кашелаке, полноценная реставрация, – рассказал Виталий Соколов.
Михайло-Архангельская церковь деревянная, была построена более 100 лет назад. Её не эксплуатировали много лет. Её восстановление начали активисты, привлекая средства из различных источников. На средства субсидии из бюджета Иркутской области ремонтируют крышу, готовят площадь для застилки нового пола. В середине сентября начнут возводить звонницу и установят колокола. На храме их не было более ста лет. Завершить восстановительные работы планируется в 2024 году.
– По нашим временам это чудо. Получить государственную поддержку в таких суммах, в столь далеких от областного центра местах… Многие храмы, многие регионы мечтали бы об этом. Слава Богу, у нас в Иркутской области такая программа есть, – сказал древлехранитель иркутской епархии, представитель Общественной палаты Иркутской области Андрей Степанов.
В Иркутской области субсидии из регионального бюджета на восстановление культовых сооружений, которые находятся в собственности религиозных организаций и являются объектами культурного наследия, выделяют с 2020 года. Общая сумма, направленная на это, составляет 58,5 млн рублей. Ранее средства получали четыре объекта в Иркутске – это Собор Богоявления, Спасо-Преображенский храм, Успенская церковь и синагога, а также церковь Сретения в селе Бельск Черемховского района и Михайло-Архангельский храм в Большом Кашелаке Куйтунского района.
Обязательным условием получения субсидии является наличие согласованной проектной документации, заключение договоров на проведение работ с лицензированными подрядными организациями и проведение авторского и технического надзора. Размер субсидии на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, составляет не более 75% затрат на сохранение объекта.
Вопрос о канонизации генералиссимуса Александра Суворова будет обсуждаться Синодом Русской православной церкви синодальной комиссией. Об этом объявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл при открытии синода в Петербурге 24 августа.
В городе Чифэн (Внутренняя Монголия) китайские археологи нашли уникальную фигуру дракона, созданную из раковин моллюсков, сообщает газета Global Times.
Молебен «Бурхан Багшин магтаал» провели в главном буддийском храме Улан-Удэ. Ламы Бурятии на тибетском языке прочитали молитвы, к ним присоединились гости и участники форума из 13 зарубежных стран и регионов России, пишет Восток-Телеинформ.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.