В Иволгинском дацане запущен в работу цех по выделке кожи

Восток-Телеинформ   
22.02.2012 12:00

Цех по выделке кожи заработал в Иволгинском дацане – главном храме буддистской Сангхи России. Цех занимается обработкой кожи скота, диких и пушных зверей – пока в пилотном режиме. Станок для выделки кожи (талхи, бур.) разработан группой энтузиастов - ООО «Мидас», компании, которая занимается инжинирингом, проектированием оборудования, переработкой дикоросов и сельскохозяйственной продукции.


Как сообщает пресс-служба сангхи со ссылкой на директора ООО «Мидас» Юрия Дондокова, станок разработан по просьбе Хамбо ламы Дамбы Аюшева. Помимо выделки кожи, станок можно использовать в качестве маслобойки, а также в производстве кумыса. Производство подобных станков для выделки кожи предназначено в первую очередь для малых крестьянских хозяйств республики. Этот проект поддержит предприимчивых людей на селе, даст им возможность для реализаций.

- Но теперь предстоит продумать и реализовать всю производственную линию, включая такие процессы как отмока, мытье, мездрование и обезжиривание, пикелевание, дубление и жирование, сушка, косметика кожевенной ткани и волоса, - отметил Дондоков.

Раньше буряты кроме одежды и обуви, из кожи животных шили тулумы (мешки), кожаные большие сумки, соединенные между собой сплошной кожей, сумки (сайн туулмаг, бур.) для хранения зеленого чая. Для выделки кожи крупных животных применяли ябаган талхи (кожемялки). Для обработки кожи мелких животных и зверушек использовали гар талхи (ручная кожемялка) и хэдэргэ (мездрень). В выделке кожи применялись сметана, костный жир, печень, мука пшеничная грубого помола. Готовая выделанная кожа не подвергалась порче, ее не ела моль, кожу выкуривали сухим навозом с помощью приспособления «утаари». Крашение кожи производили древесной корой различных кустарников, смешивая, дегтем и красителями.

Это не первый цех по производство продукции, заработавший при храме. Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в 2010 году при дацане заработала собственная пекарня. Хлеб, выпускаемый университетской пекарней, необычен. В его состав входит аршан, благословлённый XII Пандито Хамбо Ламой Даша Доржо Этигэловым. «Адистай хилэмэн» (благословлённый хлеб – бур.) обладает особой энергетикой.

 

Восток-Телеинформ

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок