Хабаровск, откуда не ждали

31.07.2020

Сергей ШМИДТ - серия статей

В иркутских СМИ я известен, как единственный политолог в Иркутской области, признающий свои ошибки (много раз, например, не дожидаясь вопросов журналистов, отрефлексировал свои прогнозные ошибки образца 2015-го года), поэтому имею право и «скромно похвастаться». В предыдущем выпуске «Срока» (он именовался «Обнуленные солнцем») я аккуратно предсказал, что никакой протестной движухи из-за голосования по конституционным поправкам не случится. Сегодня, когда о поправках, откровенно говоря, все просто забыли, даже как-то неудобно напоминать об этом. Цитировать себя, конечно, грех, однако не самый большой, поэтому я таки согрешу: «Мир, каким он кажется в уютной фейсбушечке (на курьих ножках), отличается от мира, что известен обитателям комплекса краснокирпичных зданий в центре Москвы. Но самое неприятное – их представления о мире могут оказаться адекватнее. Пожалуй, к этому неприятному открытию я бы предложил приготовиться всем, кто надеется на то, что поправки «сорвут резьбу». Этого может не произойти…»

-

Дмитрий Быков, бесспорный, с моей точки зрения, «живой классик», корпулентное «наше всё» современной русской литературы, со свойственной ему раскидистостью мысли и ПВОшной точностью пальца, штурмующего небо, сообщал в июне, что уже 2 июля (на следующий день после голосования) мы увидим какое-нибудь антипутинское чудо. Констатируем: литература – во все времена главная специалистка по чудесам – в данном случае с предсказанием чуда ошиблась.

Но, ребята, живущие протестом и во снах видящие корчи Путина на скамье Гаагского НКВД, не все так плохо на протестной улице! Вдруг, откуда ни возьмись, грянул Хабаровск! Арест хабаровского губернатора Фургала разогрел жадную до таких поводов политологическую публику для разговоров на тему «не готовят ли Башни очередную отмену выборов глав регионов?» Дальневосточники же, мало интересующиеся политологией, громыхнули воистину грандиозными митингами и шествиями в поддержку Фургала и против всего на свете. Наш брат политолог, живущий в соответствии со священным экспертным правилом «я, конечно, не гинеколог, но посмотреть могу», был вынужден срочно переключаться с обсуждения сложных каверз правящих элит на обсуждение простейших эмоций «глубинного народа».

Если хоть чуточку верить тем, кто хоть чуточку попытался разобраться с хабаровским феноменом, так сказать, «на месте», то самое интересное, что бросается в глаза – эти протесты не имеют лидера и лидеров. Можно, конечно, говорить об организаторах – общественных активистах и наверняка команде уже бывшего губернатора, которая, по крайней мере, на первых порах, не предела шефа. Но лидеров протеста нет. Не считать же таковым сидящего в московском узилище Фургала. Я припоминаю далекие девяностые годы и обсуждения с немногочисленными оставшимися тогда леваками, а будет ли у нас свой 1968-й год? Европейский 1968-й год, если видеть в нем не финальный в истории выплеск романтической левизны, а полицентричное и вроде бы совершенно алогичное кипение событий («структуры не выходят на улицы» - говорили тогда интеллектуалы), случился в России в виде Хабаровска. Конечно, у нас (в начале завершающегося десятилетия) была Болотная площадь, но там были, если не лидеры, то политические звезды, в Хабаровске нет и этого, если не считать приехавшего туда Сергея Шнурова. А движуха есть. И это действительно уникальный феномен, который непонятно чем закончится – увы, скорее ничем, нежели чем-то – и воспоминания о котором смогут перебить воспоминания о Болотной площади, пусть последние и поддерживаются всей силой столичного разума.

Напоследок замечу об одной сугубо риторической новации, принесенной событиями в Хабаровске. Спор о настоящем и будущем России в последние годы, казалось бы, безвозвратно скатился в противостояние двух сугубо настроенческих платформ или эмоций – усталости (раздражения) и страха (опасения). Одни элементарно устали от Путина. Открою страшную тайну – значительная часть оппозиционно настроенных запросто приняли бы любого преемника Путина, лишь бы это не был сам Путин, от которого они смертельно устали. Другие просто опасаются, что без Путина повторятся девяностые, сдадут Крым, прогнутся под американцев и далее по списку, хотя основные пункты списка на этом, кажется, кончаются. Хабаровские события это про что-то другое – не про усталость от отсутствия перемен и не про страх перемен. Это похоже на то самое «третье», что может являться, откуда не ждали, заставляя и «первое», и «второе» отправляться на свалку истории.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 
Специальная межпоколенческая операция

На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.

 
Вооруженное государство на историческом марше

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок