Передряга № 5 и кубышка №3

30.04.2020

Сергей ШМИДТ - серия статей

Нынешняя передряга – пятая по счету из крупных передряг, с которыми приходилось иметь дело действующей власти в России и лично «сыну неба, отцу нации». Первой можно считать наследие девяностых вроде чеченской войны и последствий дефолта. Второй случай – кризис, добравшийся до России осенью 2008-го года, совпавший с военными победами на грузинских фронтах, которые явно не могли обрадовать всесильный Запад, но, к удивлению антипутинских идеалистов, были довольно быстро прощены. Третья история – Болотная площадь. Как всякому работнику умственного труда, то есть тоже профессиональному идеалисту, она кажется мне самым серьезным вызовом Путину и его режиму в истории. Четвертая – осень и конец 2014 года, отдаленно напоминающие происходящее сейчас. Тоже крушение цен на нефть, падение рубля, но тогда, правда, со скачком потребительских цен, чего мы сейчас пока только ожидаем (да простят меня любители лимонов и имбиря). Ну и пятый сюжет – жуткая весна 2020 года.

-

Ждали-ждали со стратегиями в зубах этот годик «двадцать-двадцать», готовились, планировали, переписывали запланированное, и вот получили. Мягко говоря, совсем не то, на что настраивались, чему лично я, кстати, даже рад, ведь случилось еще одно наглядное подтверждение важной для меня установки. Жить надо по обстоятельствам, не тратить никаких ресурсов на разработку стратегий, не заботиться о будущих поколениях (вырастут – сами о себе позаботятся), а всяких диковинных персонажей типа Греты Тунберг показывать публике только в специальных местах типа ООН. Ибо про любое будущее мы можем знать только одно – оно окажется совершенно не таким, каким мы его себе представляем.

Нынешняя «передряга номер пять» оригинальна своей комбинированностью. Она представляет собой совпадение нехороших тенденций. Тут и пандемия адовой ковидлы, тут и экономический кризис, по крайней мере, огромные ценовые проблемы с важнейшим для наполнения российского бюджета товаром, тут и элементы политического кризиса. Я имею в виду общую недосказанность-недоговоренность по поводу конституционных поправок, особенно по поводу самой громкой из них – обнуления президентских сроков. Юридически не совсем понятно, «нулениум» (словечко не мое, но оно классное) наступил или надо будет все-таки проголосовать в какой-нибудь из постковидловых дней? Жаль, конечно, что сорвалось голосование в день стопятидесятилетия Ильича, интересно было бы понаблюдать, как и что в этот день было бы, какие были бы результаты?

Замечу, что «передряга номер пять» третий раз демонстрирует нам один и тот же сюжет. Он связан с т.н. «кубышкой», деньгами, сложенными по матрац Фонда национального благосостояния. Деньги эти – подарок судьбы, бюджетный приварок с затянувшейся эпохи высоких нефтяных цен. Когда у нас происходят стабильности (слово это давно пора использовать во множественном числе – стабильностей у нас было несколько, и о том, что они были стабильностями, мы обычно узнавали, когда они заканчивались), громкие всезнайки кричат, что «кубышку надо раскубышить». Пустить деньги в экономику, в инфраструктуру, во всякие такие серьезные «черные дыры». Не очень заметно, но в требованиях вытащить деньги из-под матраса ФНБ, не сговариваясь друг с другом, бенефициары режима пересекаются с самыми отвязными его критиками. Первые – скромные капиталистические труженики «экономики госзаказов» («капитализм госзаказов» - наш, российский вклад в капиталистическую многоликость) – понимают, что кубышкины деньги попадут к ним в руки. Вторые мечтают о том, чтобы «подушка безопасности» поскорее сдулась и крах ненавистного режима стал бы неминуемым. Верные «посткудринцы» берегут кубышку, не подпуская к ней львов бизнеса и лис оппозиции. Пока все в порядке, правота требующих дать денег, если не людям, то экономике, выглядит почти абсолютной.

А потом наступает очередная передряга и выясняется, что правы были те, кто копил и не давал тратить. Деньги нужны, ими латаются дыры, выполняются социальные обязательства и в каком-то смысле укрепляется представление о том, что власть наша, пусть и коррупционная насквозь, но с кризисными ситуациями справляется вполне профессионально (а чего ждать от ее оппонентов – неясно).

Дважды (в 2008 и 2014 гг.) кубышка сработала и оберегла власть от проблем. Наступает третий раз. Даже интересно, как теперь-то все будет?

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 
Специальная межпоколенческая операция

На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.

 
Вооруженное государство на историческом марше

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок