«360 минут ради Байкала»: 42 КамАЗа мусора вывезли с побережья озера

Ольга Шарипова   
08.09.2015 10:30
Более пяти тысяч волонтёров собирали мусор в рамках акции «360 минут ради Байкала» 5 сентября. На утилизацию в итоге сдали  десять тысяч мешков с отходами (42 полных КамАЗа). Уборка велась в 53 точках на побережье.
Весь мусор вывезли на полигоны бытовых отходов. В тех точках, где это было возможно, мусор сортировался и сдавался в переработку. В течение дня были раскопаны более 35 мусорных язв и ликвидировано более 50 стихийных свалок.

Рекордное для акции количество мусора удалось собрать благодаря расширению географии и привлечению большего количества волонтёров. Они, к слову, снесли старую шлакоблочную постройку на берегу Байкала в районе порта в посёлке Танхой. Это заброшенное здание постоянно становилось местом стихийной свалки в этом популярном туристическом месте на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

Юбилейная, пятая акция «360 минут ради Байкала» прошла в 53 точках Иркутской области и республики Бурятия. Были очищены все территории заранее составленной карты загрязненности берегов Байкала. Карту создавали совместно с муниципалитетами, местными жителями и экологическими активистами. Самой труднодоступной для волонтёров точкой уборки стал остров Ярки - попасть на него и вывезти мусор можно было только водным транспортом.

«Мусор – это большая проблема Байкала. Очень часто в те места, куда добираются недобросовестные туристы, не могут добраться эко-волонтёры. В этом году мы ставили перед собой задачу очистить больше таких проблемных территорий, – рассказывает директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. – Поэтому мы активно привлекали местное население и очень рады, что жители побережья откликнулись на наш призыв очистить берега Байкала в конце туристического сезона».

Эта акция стала юбилейной – пятый раз En+ Group собирали волонтёров берегах Байкала. Из акции одного дня за пять лет «360 минут ради Байкала» превратилась в эко-марафон мероприятий, которые шли всё это лето. «Мы очень признательны всем, кто вышел с нами на уборку, - говорит руководитель департамента устойчивого развития En+ Group Мария Грачева. – Первично, наша цель – убрать мусор. Но мы продолжаем надеяться, что мы меняем и их сознание, в сторону бережного отношения к природе в общем и озеру Байкал в частности». Участники, вышедшие на уборку не первый раз, говорят, что мусора на территориях, где они уже убирали, становится всё меньше и меньше.
Акция En+ Group «360 минут ради Байкала» проходит при поддержке ЕвроСибЭнерго, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского географического общества. Партнёры акции: межрегиональная общественная организация «Большая байкальская тропа», некоммерческое партнёрство «Защитим Байкал вместе» и коммуникационное агентство АГТ. Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, Прибайкальский национальный парк, национальный фонд «Страна заповедная».

Информационными партнерами акции «360 минут ради Байкала» в 2015 году стали National Geographic, Газета.ру, информационное агентство «Интерфакс», Россия24. Информационные партнеры в Иркутске и Сибири: «Аргументы и факты. Сибирь», «Российская газета», ГТРК «Иркутск», АС Байкал ТВ, интернет-издания «Тайга.инфо», «Сиб.фм», Ирк.ру, ИА Телеинформ и портал «Байкал24».

По информации организаторов


Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.


 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок