Более миллиарда рублей направили металлурги БрАЗа на экологическую программу в 2016 году

Ольга Шарипова   
26.01.2017 18:38
Инвестиции РУСАЛа в природоохранные проекты БрАЗа в прошлом году превысили 1 млрд рублей. Большая часть средств была направлена на внедрение нового и совершенствование действующего газоочистного оборудования.

Современные газоочистки позволяют улавливать до 99,8% фтористого водорода и твердых фторидов. В 2016 году на БрАЗе ввели в эксплуатацию еще две высокоэффективные установки. На эти цели было направлено более 450 млн рублей. Еще около 136 млн инвестировано в модернизацию действующего газоочистного оборудования.

В 2016 году в корпусе № 8 завершен монтаж системы автоматической подачи сырья, исключающей разгерметизацию электролизеров и попадание вредных веществ в атмосферу. Специалисты предприятия приступили к установке аналогичного оборудования в корпусах № 9 и 10. Стоимость работ по данному проекту году превысила 55 млн рублей.

Для более эффективного дожига отходящих анодных газов в электролизном производстве внедряют горелки, усовершенствованные специалистами завода. В прошлом году на БрАЗе смонтировали 382 таких устройства. Затраты по проекту превысили 135 млн рублей. Порядка 170 млн рублей металлурги направили на реконструкцию шламовых полей, переработку отходов производства и мониторинг воздействия предприятия на окружающую среду.

«Наша компания вкладывает серьезные средства в экологические проекты, – комментирует управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ Евгений Зенкин. – Совершенствование технологии, внедрение современного газоочистного оборудования, системное снижение выбросов – наши главные задачи».

Еще около 150 млн рублей были перечислены на строительство благоустроенного жилья в Центральном округе Братска для переселения жителей поселка Чекановский, находящегося в санитарно-защитной зоне алюминиевого предприятия. В 2016 году были сданы в эксплуатацию два пятиэтажных дома, новые квартиры получили еще 106 семей.

Кроме того, металлурги занимаются экологическим воспитанием школьников. Традиционно заводчане поддержали проведение региональной экологической олимпиады БрГУ. В рамках ежегодной акции «Зеленая неделя РУСАЛа» вместе с волонтерами очистили береговую зону водохранилища от мусора, высадили деревья в детском саду «Ласточка», организовали детский экологический праздник.



Новости экологии

ИГУ подвел климатические итоги 2024 года в Приангарье

Самым жарким на Земле с 1850 года стал 2024 год. В Иркутской области он также отразил глобальные климатические тенденции, в Иркутске заняв третье место в списке самых теплых. Обзор климатических особенностей прошедшего года подготовила заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инна Латышева.

 
Первая половина января в Приангарье будет тёплой и снежной

О погоде в конце декабря и в новогодние каникулы на пресс-конференции рассказала заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Наталья Домбровская.

 
Справочник краснокнижных растений и животных создан в Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала справочник редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесенных в Красные книги РФ и Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
Охранные зоны шести памятников природы определили в Иркутской области

Указами губернатора Иркутской области от 18 декабря 2024 года утверждены границы охранных зоны памятников природы регионального значения «Комплекс скал «Идол», Скальный останец «Витязь», «Комплекс скал «Старуха», «Останец «Царские ворота», «Умбельский источник» и «Нижнеудинские пещеры», расположенные в Шелеховском, Нижнеудинском и Казачинско-Ленском районах.

 
Более 2300 свалок ликвидировали в Иркутске с начала года

С начала 2024 года на территории Иркутска ликвидировано 2348 несанкционированных свалок. Было вывезено почти 14 630 тонн мусора. Эти работы выполняли по муниципальным контрактам представители подрядных организаций.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок