Где мусор?

Бабаева Валентина, 11 класс   
11.03.2015 19:18
С проблемой вывоза мусора сталкиваются многие населенные пункты. Не зная, куда вывозить крупный мусор, люди оставляют его около домов, в лесах или же кидают возле мусорных урн, откуда он разносится по территории города или села. С такой ситуацией столкнулись и жители поселка Большая Речка. Ближайшая санкционированная свалка, находящаяся на 43 километре Байкальского тракта, оказалась закрытой, а полигон на Александровском тракте находится далеко.

Куда теперь будет вывозиться мусор из поселка? Почему свалка на 43 километре закрыта? Ответы на эти и другие вопросы нам удалось узнать на приеме граждан мэром Иркутского района в п. Большая Речка. Игорь Викторович Наумов заверил нас, что закрытие свалки произошло в связи с тем, что расположена она на центральной экологической территории озера Байкал и сделано это только во благо экологии.

«Такой деятельностью здесь по закону заниматься нельзя. Мы вывезли со свалки огромное количество мусора, и сейчас ситуация приведена в соответствие с законом. Нельзя на центральной экологической территории складировать мусор. Его можно только временно хранить и вывозить. Такая схема будет работать в относительно обозримом будущем на территории района. Она заключается в том, что мусор накапливается на площадках временного хранения не более 6 месяцев, затем прессуется, вывозится на полигон и захоранивается. Документы на данную программу уже подготовлены, осталось дождаться подтверждения Федерального Правительства на её финансирование».

Также Игорь Викторович обратился к нам с просьбой о приобщении людей к экологической культуре. «Фотографируйте людей, бросающих мусор. Если эти фотографии попадут в газету, я думаю, многие напугаются и будут вести себя осторожнее».

После этой беседы мы вновь пришли к знакомому выводу, что мы вместе в ответе за судьбу нашей малой родины. Только от нас зависит состояние окружающей среды и природы в целом.

Михайлик Тамара МОУ ИРМО «Большереченская СОШ»

Руководитель: Капилова Ю.В., педагог дополнительного образования МОУ ДОД ИРМО «СЮН»

Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок