Первый экоцентр откроется в Иркутске

По инф. ИА Телеинформ   
24.02.2023 00:00

В Иркутске готовится к открытию первый большой экоцентр. Это новый проект экоактивистов и основателей экопространства «GREEN BAG» Никиты и Наталии Васильевых, сообщает «GREEN BAG».

В пространстве будут: пункт приёма вторсырья, магазин с товарами концепции «ноль отходов» и продукцией локальных брендов, интерактивная выставка «Метаморфозы», где каждый сможет узнать больше про то, во что превращается вторсырьё в Иркутской области и России. Также планируются: коллаборации с местными переработчиками и ремесленниками, регулярные мастер-классы и лекции на тему ответственного потребления и экологичного образа жизни. Режим работы экоцентра будет ежедневный, с 12 до 20 часов.

– Более года мы наблюдаем ежедневный рост интереса к раздельному сбору отходов и осознанному потреблению со стороны жителей нашего региона и ведем активную работу в этом направлении, расширяя не только ассортимент экологичных товаров, но и занимаясь экопросвещением. В помещении 70 кв.м (30 кв. из которых склад), ежемесячно сдают вторсырьё на переработку и совершают осознанные покупки более 800 человек. Спрос на экологичный образ жизни в городе сильно превышает наше предложение! Так мы и решили создать первый в области экоцентр. Мы уже подобрали помещение в 220 кв.м. На ремонт, организацию места отгрузок и обустройства экокласса (первый этап) нам необходимо 940 тысяч рублей. Для нас работа с вторсырьем – это скорее не бизнес, а желание сделать жизнь в нашем регионе экокультурнее и чище. Знаем, что нас таких много и будем рады любой поддержке нашего нового проекта, – комментируют Никита и Наталия Васильевы.

Поддержать важную для Иркутска и Байкала экоинициативу можно на краундфандинговой платформе «Планета». Благотворительный сбор продлится до 12 мая 2023 года. Экоцентр станет новой точкой притяжения для осознанных и экоответственных жителей. Если их число будет расти, значит, что и экологические проблемы будут разрешаться эффективнее.

Например, каждый житель или гость нашего региона, может принести в экоцентр вторсырье и быть уверенным, что его передадут переработчикам, и оно не станет причиной новой мусорной свалки.

– Нам важно работать с теми компаниями и заводами, которым мы сами сможем доверять и быть уверенными в их честности. В этом мы убедились лично, знакомясь с компаниями и посещая цеха по переработке. Мы можем сказать точно, что все отходы отправятся в переработку и получат вторую жизнь, – поделился ответственный за работу с переработчиками Никита Васильев.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок