Почти 10 килограммов лент, завязанных туристами, сняли волонтеры-экологи с деревьев на Хобое

По инф. ИА Телеинформ   
19.06.2023 23:42

На ольхонском мысе Хобой состоялась необычная экологическая акция. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» и посетители Прибайкальского национального парка очистили деревья от лент, которые вяжут некоторые посетители в качестве «просьб о благополучии». С сосен и лиственниц сняли около 10 кг синтетики.

Как сообщает пресс-служба природоохранного учреждения, акция не предполагала участия добровольных помощников, однако организаторы не стали отвергать стихийную поддержку.

– Мы начали срезать ленты с деревьев вдвоем с Екатериной Соловьевой, нашим научным сотрудником. Обнаружили уже погибшее дерево – лиственницу, всю в лентах. На наши действия обратили внимание туристы, которые находились рядом и делали фотографии. Они спросили: кто мы, зачем срезаем повязки? После того, как мы представились и объяснили, как ткани – особенно искусственные – вредят дереву (ветви и ствол растут, становятся шире и завязанные ленты впиваются в кору, буквально режут ее: образуется настоящая рана и дерево сохнет), взрослые и даже дети стали приносить нам развязанные ленты с ближайших деревьев, – рассказывает специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Наталья Большакова.

Среди стихийных волонтеров оказались гости из Новокузнецка, Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска.

– Один мужчина рассказал, что тоже по возможности освобождает деревья от синтетического плена, особенно много лент ему довелось убрать в туристических местах на Алтае. А чуть позже мы услышали, что рассказывают гиды, которые привозили новые группы туристов на Хобой. Они, наблюдая за нашей работой, объясняли людям: если хочется «испросить благословения у духов», стоит привязывать ленты на столбы «сэргэ», а не на живые деревья. Мы с этим полностью согласны! Губить живую природу, чтобы просить у нее же какие-то блага – как минимум, странно, – говорит Наталья Большакова.

Опасность лент отмечают и орнитологи: нити от распадающихся со временем повязок привлекают птиц, которые склевывают опасный синтетический материал или же приносят его в свои гнезда, подвергая риску птенцов. Неоднократно отмечались случаи с опутыванием лап, когда птица не может полноценно передвигаться или же перетягивает конечности до степени атрофии тканей.

Акции по срезке лент с деревьев в Иркутской области – не редкость. Их периодически проводят специалисты природоохранных учреждений, организуют профильные благотворительные фонды и добровольческие объединения. Однако решить проблему спасения деревьев исключительно таким способом – невозможно, считают специалисты, причастные к уборкам. Существенно изменить ситуацию может только осмысленное отношение большинства людей к живой природе и соблюдение определенных правил поведения.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок