Разрисованные скалы на Байкале чистят лазером

ИА БайкалИнформ   
27.08.2024 15:46

Избавляться от «творчества» на камнях и скальных стенках теперь будут помогать волонтёры: соответствующее соглашение о сотрудничестве заключено между дирекцией ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и АНО «Сила Байкала».

Государственные инспекторы природоохранного учреждения и сотрудники отдела экологического просвещения готовы содействовать добровольцам в доставке к месту проведения работ, решении различных организационных вопросов, сопровождении и обеспечении безопасности. Добровольцы, в свою очередь, применят оптимальный способ очистки: в их распоряжении есть лазерная переносная установка мощностью 100 ватт, которую можно использовать в труднодоступных местах и без вреда для природных поверхностей. Оборудование нашли в России:

– Я обратил внимание на новую технологию: лазерную отчистку поверхностей. Она применяется в нефте- и газодобыче, а также в космической отрасли. Этим способом очищают металлические поверхности от ржавчины. Я начал искать поставщиков оборудования, отправлял им раскрашенный кусочек байкальской скалы, производители чистили камень, снимали видео и отправляли мне камень обратно. Я нашел российское производство – наши производят качественное оборудование. В этом году, в январе, на средства, которые мы командой заработали, приобрели эту установку. Стоимость ее около трех миллионов рублей, плюс генератор и кейс для транспортировки, – рассказывает руководитель проекта «Чистые Скалы» Егор Власов.

В использовании лазера есть ограничения: холодное время года, дождь. Поэтому добровольцы заранее составляют планы на тёплые месяцы. Два августовских погожих дня они провели вблизи посёлка Листвянка и очистили 10 квадратных метров местных скал. На очереди – Кругобайкальская железная дорога (там уже замерены площади для будущей очистки: обследованы три километра из 80, обнаружено 224 надписи). В ближайшее время представители АНО «Сила Байкала» проведут экспедицию на Ольхоне, обследуют скалу Шаманку и мыс Хобой.

Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок