Развитие акваторий малых водоемов Иркутской области и Прибайкалья обсудили в Иркутске

ИА БайкалИнформ   
03.07.2023 17:12

В Иркутске 29 июня прошел круглый стол, посвященный устойчивому развитию акваторий малых водоемов Приангарья и Прибайкальской зоны. Представители науки, общества и власти обсудили взаимодействие в этом направлении.

Программа «Уникальные водоемы России» была запущена в 2022 году совместными усилиями Всероссийского общества охраны природы (ВООП), издательского дома «Аргументы и факты», Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГМК «Норильский никель» и других партнеров при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. Ее суть – очистка берегов и оздоровление акваторий небольших рек, озер, заливов и других водоемов, которые не попадают в большие федеральные проекты.

Развитие акваторий малых водоемов Иркутской области и Прибайкалья обсудили в Иркутске

Как рассказала генеральный директор ООО «АиФ в Восточной Сибири» Светлана Мисерева, с мая по декабрь прошлого года силами участников программы удалось провести 15 субботников по очистке берегов. По объектам «Росатома» и «Норильского никеля» провели шесть экскурсий для студентов, активистов и СМИ. Были выполнены научно-практические исследования по озеру Соленое и реке Иртыш в Тюменской области. В Сети создан спецпроект, где собрана вся информация о программе из всех присоединившихся к ней регионов.

Эксперт ВООП Петр Колосов поделился своим видением этого проекта. Он пояснил, что по прогнозам международных экспертов в мире уже к 2050 году может возникнуть дефицит питьевой воды. Загрязнение водоемов встречается повсеместно, оказывая воздействие и на окружающую среду, и на людей. Поверхностные воды пресноводных источников наполняются нитратами и фосфатами, водоемы замусориваются пластиком, который попадает туда через стоки или оставляется людьми на берегу. А при употреблении загрязненной воды в организме человека накапливаются тяжелые металлы, нитраты, которые мешают его функциям.

Развитие акваторий малых водоемов Иркутской области и Прибайкалья обсудили в Иркутске
Петр Колосов. Фото: АиФ

Однако подход к очистке каждого водоема должен быть системным, считает эксперт:

– Нельзя зайти с экскаватором, вычистить и уехать. В начале всегда нужно обследование водоема, чтобы понять его особенности, проблематику и степень загрязнения. Следующая неотъемлемая часть – разработка проекта с привлечением экспертов и учетом всех аспектов каждого региона. И ключевой, на мой взгляд, этап – исполнение и экспертный надзор.

По программе «Уникальные водоемы России» в ряде регионов России уже очищены некоторые реки и озера. В Иркутской области это – озеро Аляты в Аларском районе. Петр Колосов дал оценку проведенным работам и состоянию самого водоема. Так, отметил он, на водоеме наблюдались следующие проблемы: заиливание, эрозия, обваливание береговой линии, цветение воды, замусоренные ключи. Петр Колосов высоко оценил проведенные участниками программы работы и посоветовал для сохранения экосистемы озера выполнить берегоукрепление, возможно, организовать рекреационную зону – пляж с причалом, создать инфраструктуру, которая предотвратит дальнейшее подмывание берега и позволит местным жителям и туристам безопасно входить в воду.

Представители администраций Аларского, Ольхонского и Заларинского районов рассказали о том, какие меры принимают они для сохранения малых водоемов: местные жители в территориях проводят уборку берегов, а власти стараются участвовать во всех региональных программах, добиваясь выделения финансирования.

Развитие акваторий малых водоемов Иркутской области и Прибайкалья обсудили в Иркутске
Аркадий Матвеев. Фото: АиФ

Со стороны ученых о проблеме загрязнения воды высказался д.б.н., профессор, декан биолого-почвенного факультета ИГУ, специалист по аквакультуре Аркадий Матвеев. Он пояснил, что наука может дать муниципалитетам рекомендации по каждому конкретному водоему Иркутской области – большинство из них уже обследовано – и консультации по их восстановлению. При этом, уточнил Аркадий Матвеев, ключи – единственный источник чистой воды в водоемах. Не всегда она пригодна для питья, но не вредна гидробионтам. Наряду с прудами и малыми озерами, считает ученый, важно заниматься оздоровлением ключей – как минимум, расчищать их.

– В Иркутской области нет ни одного водоема, где официально можно купаться: они либо загрязнены, либо засорены. Единственное, но длительное решение я вижу в экологическом воспитании молодежи, – подчеркнул Аркадий Матвеев.

Развитие акваторий малых водоемов Иркутской области и Прибайкалья обсудили в Иркутске
Вера Шленова. Фото: АиФ

Председатель Иркутского областного отделения ВООП Вера Шленова в заключение отметила:

– Нам на фоне всей России особо везет, что мы пользуемся питьевой водой из открытых источников. Что касается общественного участия в сохранении водоемов, то в регионе более 70 таких коллективов, особенно активно движение волонтеров в Иркутском, Аларском районах. Но грязь убрать не так сложно. А вот научить хозяйственников грамотно вести свою деятельность непросто.

Новости экологии

Объем незаконных рубок леса в Иркутской области за пять лет снизился в 15 раз

В Иркутской области с 2019 по 2023 годы снизились все показатели по незаконной заготовке древесины – количество таких случаев, объем рубок и причиненный ущерб. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Использованные зубные щётки собирают в Улан-Удэ

Использованные зубные щетки собирают в Улан-Удэ в рамках акции по сбору и дальнейшей вторичной переработке пластика, сообщает Восток-Телеинформ.

 
Лебеди вернулись после зимовки в Тункинский нацпарк

В Тункинский нацпарк вернулась с зимовки чета лебедей. Как сообщает пресс-служба нацпарка, государственный инспектор Игорь Смолин в урочище озера Зимки снял на видео лебедей.

 
В Иркутской области ведется подготовка к весенним паводкам

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в режиме видео-конференц-связи принял участие в заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел из Орска, где произошел прорыв дамбы, глава МЧС России Александр Куренков.

 
Сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь начинается в Тункинском нацпарке Бурятии

На территории национального парка «Тункинский» в Республике Бурятия открывается сезон спортивной, любительской охоты на водоплавающую и боровую дичь.

Метки:
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок