Сергей Тен предложил Приангарью в марте подготовить предложения в федеральное законодательство по охране Байкала

Ольга Шарипова   
01.02.2019 10:17

Необходимо подготовить инициативы от региона по совершенствованию федерального природоохранного законодательства – с таким предложением выступил 30 января в ходе парламентского часа на девятой сессии Законодательного собрания Иркутской области депутат ГД РФ Сергей Тен.

Он обратил внимание региональных коллег на то, что в настоящий момент идет активная работа по реформированию законодательства, касающегося защиты озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории.

– Несмотря на то, что депутатский час у нас называется «Совершенствование областного законодательства», я считаю, что мы должны и в отношении федерального уровня совместно поработать, – заявил Сергей Тен.

В конце марта этого года МРГ «Байкал» планирует совместно с двумя профильными комитетами Государственной думы – по экологии и охране окружающей среды и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям – выездное мероприятие в Иркутске, Байкальске и Улан-Удэ. Министр природы России Дмитрий Кобылкин подтвердил готовность принять участие в нем, сообщает пресс-служба Сергея Тена.

– Состоится серьезный разговор с участием, в том числе, Генеральной прокуратуры, наших коллег из республики Бурятия, региональной исполнительной и законодательной власти, глав муниципалитетов. Речь идет не только о федеральных законах, но и о большом количестве подзаконных актов. В частности, 643-е постановление, которое влияет на хозяйственную деятельность ряда наших территорий, в том числе Ольхонского и Слюдянского районов, Кабанского района Бурятии. Подробно обсудим 63-й приказ Минприроды, который регулирует качество воды, сбрасываемой в Байкал. Планируем вновь поднять вопрос по рекультивации отходов БЦБК, услышать на этот счет позицию «Росгеологии», – рассказал Сергей Тен.

По мнению политика, к концу марта нужно будет консолидированно от региона подготовить предложения в федеральное законодательство: «что мы хотим, какие у нас есть конкретные законодательные инициативы».

– Убежден, если мы с регионального уровня не будем поднимать тему Байкала, то никто заниматься этим вопросом серьезно не будет. Все зависит только от нас, – подчеркнул Сергей Тен.

Его инициативу областные депутаты включили в проект итогового постановления.

Также в ходе сессии парламентарии поручили Сергею Тену представлять в Государственной думе их инициативу о внесении изменения в часть 7 статьи 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Проект призван разрешить ряд вопросов, возникающих при применении норм КоАП РФ, и направлен на создание условий для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления.

– В целом, по итогам девятой сессии можно констатировать, что этот состав ЗС активнее предшественников работает с федеральными законодателями. Надеюсь, наше взаимодействие принесет положительные плоды, – отметил Сергей Тен.

Новости экологии

Студенты из Бурятии помогают ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море

Студенты из Бурятии Нина Бурмистрова и Эрдэни Климов отправились в Анапу для участия в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Их поездка организована молодежным центром Бурятии и российскими студенческими отрядами.

 
До 47 градусов мороза ожидается в Бурятии сегодня ночью

В Бурятии, по данным синоптиков, 7 февраля переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер переменный 3-8, в отдельных районах до 13 м/с. Температура воздуха ночью -34…-39°, местами -42…-47°, по Прибайкалью -27…-32°, днем -22…-27°, местами -14…-19°, по крайнему северу -27…-32°.

 
Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок