Учёные порассуждали на тему воздействия цифровой экономики на экологическое благосостояние городов

ИА БайкалИнформ   
02.04.2024 13:42

Если взглянуть на современный Китай, то можно наблюдать, что, хотя экономика этого государства и достигла скачкообразного роста, страна понесла значительный ущерб по показателям экологического благосостояния, включая перерасход ресурсов, дефицит малозагрязнённых ареалов и неравенство в доходах. По мнению ряда исследователей, произошло это, во многом, из-за хаотичного подхода к стремительному экономическому развитию. Однако некоторые эксперты полагают, что сейчас в городах формируется новая негативная тенденция, которая связана с повсеместной цифровизацией общества.

Учёные порассуждали на тему воздействия цифровой экономики на экологическое благосостояние городов

Поскольку все страны тоже вступают в новую эру, движимую целями экономического роста и цифровизации, автоматизации, роботизации, а также экологичности и социальной справедливости, то реализация улучшенного экологического баланса представляется многим подходящим способом содействия сосуществованию в гармонии (для человеческого сообщества и природного окружения). Такой подход может позволить реализовать всестороннее развитие человечества, полагает ряд исследователей.

С быстрым развитием цифровой экономики социологи стали изучать это явление более тщательно, уделяя особое внимание социальным и экономическим эффектам, которые она приносит. Считается, что переход к такому типу экономического развития может способствовать более щадящему отношению к природным ресурсам, но необходимо сосредоточиться на сбалансированном развитии самих процессов трансформации, ведь дисбаланс приводит к «цифровому разрыву» и маргинализации между центральным мегаполисом и городами-спутниками, что, в свою очередь, даёт отрицательный эффект на всю экосистему.

По мнению некоторых исследователей, технологические инновации являются основным каналом, посредством которого «цифра» влияет на низкоуглеродное устойчивое развитие, но «зелёные технологии», на начальном этапе, могут начать агрессивно вытеснять предыдущие полезные наработки, что приводит к снижению общей факторной производительности всего конгломерата.

С непрерывным развитием социальной экономики спрос на качество экологической среды становится всё более заметным, а потребность людей в чистоте ареала проживания становится всё более очевидной, при этом многие государства выступают за более устойчивую модель развития. Дело в том, что экономическая система в каком-то смысле является подсистемой конечной природной экосистемы (окружающей среды). То есть, в случае относительного изобилия капитала, созданного человеком, абсолютная нехватка чистого природного окружения становится ключевым элементом, ограничивающим развитие на всех уровнях деятельности. Проще говоря, экономически состоявшиеся специалисты начинают покидать неблагополучные регионы, уводя из него, как капиталы, так и человеческий потенциал. Экологическое благополучие, с точки зрения социологии, измеряется в этом ключе отношением количества людей и услуг к объёму пропускной способности благоприятной природной среды, как в самом мегаполисе, так и в его прилегающих областях.

Процесс урбанизации, плотность населения и промышленная агломерация также являются аспектами, влияющими на общую экологическую обстановку. При грамотной политике и работающем регулировании, промышленные предприятия в экономически развитых регионах смогут использовать относительно более чистые и экологически чистые технологии, более квалифицированную и ответственную рабочую силу и, в то же время, могут быть заинтересованы вкладывать больше средств в предотвращение загрязнений и очистку сточных вод.

Быстрое развитие технологий общего назначения и новые характеристики экологического благополучия в новую цифровую эпоху позволяют, с одной стороны, осуществить цифровую трансформацию традиционной науки и техники, а с другой стороны, разработать новые инновационные технологические средства, чтобы дать импульс цифровизации в структуре промышленности. Это может позволить реконструировать модели производства и экономического потенциала всей областной инфраструктуры. Такой подход к разумному планированию развития может способствовать повышению эффективности предложения для нужных специалистов и повышению качества жизни жителей. Предполагается, что такие локации, при подобных условиях развития, станут привлекательными для людей, как экономически, так и в плане благоустроенности жизни.

Гипотетически, существует реальная возможность минимизировать экологический ущерб, развивая коммуникационные технологии в качестве ключевого элемента. Такое планирование является в некотором плане более высококачественным и более мощным, чем традиционная экономика, что может способствовать экономическому и социальному развитию во всех аспектах. Повышая эффективность технологических инноваций, можно реализовать «зелёную повестку» и устойчивое развитие, одновременно улучшая модель производства. Для наглядности, можно привести в качестве примера концепцию возведения современных центров обработки данных (ЦОД или, как их ещё называют, дата-центров), в которых особая роль будет уделена электроснабжению из возобновляемых источников энергии, а тепло из систем охлаждения серверов может не отводиться в атмосферу, а использоваться, например, для обогрева теплиц, построенных рядом.

Кроме того, по мнению учёных, необходимо ещё приводить в жизнь меры по информированию (а в какой-то степени и пропаганде) населения, ведь образ жизни на микроуровне воздействует на экологию более устойчиво, чем традиционная экономика. Это может сформировать здоровый, низкоуглеродный, экологически чистый образ жизни и разумную модель потребления, что, в свою очередь, способно уменьшить затраты на утилизацию и понизить уровень общего потребления ресурсов. Таким образом, воздействие на мышление самих жителей может снизить ущерб, наносимый экологическому благополучию, и способствовать зелёной трансформации производственной модели.

С одной стороны, цифровизация благоприятствует повышению экологической эффективности, что может помочь не только преодолеть географические ограничения, но и лучше выполнять функционирование рынка для эффективного распределения ресурсов, повышая эффективность всей экономической системы, но и снизить потребление ресурсов производственной стороны за счёт укрепления сотрудничества добывающих и перерабатывающих предприятий, а также интеграции передовых и конечных отраслей. В дополнение к этому, этот процесс может также возглавить «зелёное» потребление и сократить выбросы загрязняющих веществ на стороне потребления, создав цифровую инновационную систему обмена информацией, мобилизуя взаимосвязь сетей и платформ, а также возглавив спрос на экологичность.

С другой стороны, развитие цифровой индустрии не только способствует приходу большего числа людей в регионы, тем самым увеличивая занятость, но также может опосредованно помочь обществу получить справедливые возможности развития и реализовать инклюзивный рост. Кроме того, складывающаяся ситуация, по мнению экспертов, также может сделать многие нишевые и популярные продукты доступными для жителей, что в значительной степени соответствует ожиданиям в отношении получения разнообразных жизненных благ. Согласно закону Меткалфа, по мере развития цифровой индустрии её влияние на эффективность городского экологического благосостояния будет проявляться в виде возрастающего предельного эффекта. На ранних этапах развития цифровых отраслей могут потребоваться крупные инвестиции (для внедрения новых технологий и обучения сотрудников). Но, со временем, инновации и достижения могут способствовать повышению производительности и снижению затрат, создавая таким образом J-образную модель роста.

Новости экологии

Машина сбила косулю на Байкальском тракте

Автомобиль сбил косулю на Байкальском тракте в Прибайкальском национальном парке недалеко от поселка Никола Иркутского района 17 апреля. О повреждениях авто ничего не известно: водитель сбежал с места аварии.

 
Развитие экокультуры среди населения Иркутской области обсудили на молодежном экологическом форуме

Третий всероссийский молодежный экологический форум «ЭкоМолодежь-2024» прошел в Иркутске в центральном офисе Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Медведи проснулись в Баргузинском заповеднике

Первые в 2024 году следы косолапого в Баргузинском заповеднике были обнаружены в середине апреля, недалеко от полевой базы «Давша», сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

 
Рослесхоз: Иркутская области готова к пожароопасному сезону

В Иркутской области завершила работу комиссия Рослесхоза под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Юрия Иванько.

 
Объем незаконных рубок леса в Иркутской области за пять лет снизился в 15 раз

В Иркутской области с 2019 по 2023 годы снизились все показатели по незаконной заготовке древесины – количество таких случаев, объем рубок и причиненный ущерб. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок