Росрыболовство рассматривает возможность временно ограничить добычу байкальского омуля для сохранения его популяции.
По словам директора байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимира Петерфельда, согласно результатам исследований, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в озере, и сейчас популяция находится в критическом состоянии.
Если в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тысячи тонн, а к 2016 году – до 15,1 тысячи.
Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1миллиона экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 миллиона) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году.
«Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, – ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего», – подчеркнул Владимир Петерфельд.
Кроме того, по мнению экспертов, введение запрета позволит повысить эффектность мероприятий по пресечению незаконно оборота продукции из омуля. Головной институт поддерживает рекомендации Госрыбцента о незамедлительном введении запрета на вылов омуля в Байкале – за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях и для воспроизводства.
Как отметил руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в этом году, когда уже распределены квоты на вылов, и рыбопромышленники сформировали свои планы на промысловый сезон, вводить запрет нецелесообразно. «Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года, – сказал руководитель Росрыболовства. – Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль – это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах». Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.
Напомним, на экологическом форуме ОНФ 25 февраля Владимир Петерфельд также говорил о критическом состоянии запасов омуля на Байкале: «Большое значение имеет перераспределение миграции омуля по Байкалу. В последнее годы наблюдается увеличение популяции на южном Байкале, а в Малое море рыба, наоборот, начала заходить реже. По мнению эксперта, одна из важных причин снижения популяции – неконтролируемый промысел. К тому же в последние три года уровень естественного воспроизводства очень низкий. Заходящих на нерест в реки Верхняя Ангара, Селенга, Баргузин и реки Посольского сора особей-производителей становится меньше».
Ещё одна из причин сокращения популяции – ухудшение экосистемы из-за антропогенной нагрузки. А вот что касается колебаний уровня Байкала, то, по мнению эксперта, они пока что являются разовыми и не приведут к каким-то серьезным последствиям. Тем не менее, если тенденция к понижению уровня будет наблюдаться продолжительное время, экосистема претерпит необратимые последствия, подчеркнул он.
С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.
|
|
Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.
|
|
В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
|
|
В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.
|
|
В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.
|
|
|