Вылов омуля на Байкале могут ограничить уже в 2017 году

Ольга Шарипова   
15.03.2016 13:08
Росрыболовство рассматривает возможность временно ограничить добычу байкальского омуля для сохранения его популяции.
По словам директора байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимира Петерфельда, согласно результатам исследований, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в озере, и сейчас популяция находится в критическом состоянии.

Если в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тысячи тонн, а к 2016 году – до 15,1 тысячи.

Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1миллиона экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 миллиона) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году.

«Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, – ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего», – подчеркнул Владимир Петерфельд.

Кроме того, по мнению экспертов, введение запрета позволит повысить эффектность мероприятий по пресечению незаконно оборота продукции из омуля. Головной институт поддерживает рекомендации Госрыбцента о незамедлительном введении запрета на вылов омуля в Байкале – за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях и для воспроизводства.

Как отметил руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в этом году, когда уже распределены квоты на вылов, и рыбопромышленники сформировали свои планы на промысловый сезон, вводить запрет нецелесообразно. «Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года, – сказал руководитель Росрыболовства. – Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль – это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах». Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Напомним,  на экологическом форуме ОНФ 25 февраля Владимир Петерфельд также говорил о критическом состоянии запасов омуля на Байкале: «Большое значение имеет перераспределение миграции омуля по Байкалу. В последнее годы наблюдается увеличение популяции на южном Байкале, а в Малое море рыба, наоборот, начала заходить реже. По мнению эксперта, одна из важных причин снижения популяции – неконтролируемый промысел. К тому же в последние три года уровень естественного воспроизводства очень низкий. Заходящих на нерест в реки Верхняя Ангара, Селенга, Баргузин и реки Посольского сора особей-производителей становится меньше».

Ещё одна из причин сокращения популяции – ухудшение экосистемы из-за антропогенной нагрузки. А вот что касается колебаний уровня Байкала, то, по мнению эксперта, они пока что являются разовыми и не приведут к каким-то серьезным последствиям. Тем не менее, если тенденция к понижению уровня будет наблюдаться продолжительное время, экосистема претерпит необратимые последствия, подчеркнул он.



Новости экологии

Лебеди-кликуны вернулись в Баргузинский заповедник на Байкале

Лебеди-кликуны добрались до Баргузинского заповедника Бурятии на Байкале после зимовки. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

 
Добычу омуля в режиме промразведки планируют начать в Бурятии в 2025 году

Добыча омуля в режиме промразведки может начаться в 2025 году в Бурятии. Об этом сообщили asiarussia.ru в пресс-службе республиканского Минсельхозпрода со ссылкой на главу министерства Галсана Дареева.

 
О причинах апрельских снегопадов рассказала завкафедрой метеорологии ИГУ

Второй год подряд в третьей декаде апреля в Иркутск возвращается зимняя погода. Ждет ли нас вновь затяжная весна и чем вызваны апрельские снегопады – об этом рассказала заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инна Латышева.

 
Провалившуюся под лёд косулю спасли на Байкале

В Листвянском лесничестве было зафиксировано обращение о косуле, которая провалилась под байкальский лёд. Там она оказалась из-за бездомных собак, которые её напугали.

 
Машина сбила косулю на Байкальском тракте

Автомобиль сбил косулю на Байкальском тракте в Прибайкальском национальном парке недалеко от поселка Никола Иркутского района 17 апреля. О повреждениях авто ничего не известно: водитель сбежал с места аварии.


 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок