«Больше, чем матрешка» – иркутянам показали российские товары на экспорт

22.09.2017
Российский Экспортный Центр (РЭЦ) в конце 2017 года планирует открыть в Иркутске свое представительство. Пока же в «Сибэкспоцентре» прошла презентация РЭЦ. Подробности – в материале журналиста «Сибэкспоцентра» Надежды Зайцевой.

Свою презентацию представители Российского Экспортного Центра (РЭЦ), проводившего в Иркутске «Региональный трек: Сделано в России» начали с видеоролика-опроса: что знают про российские товары за рубежом? По сути – ничего. Кто-то вспомнил матрешку, и еще кто-то гречку.  Хотя по версии того же ролика поставляем мы в разные страны зерно, получая обратно итальянские макароны, незабываемую Ладу-Калину, на которой сам президент проехал по Дальнему Востоку, детали для «Боинга» и до недавнего времени компьютерный антивирус «Касперский» был очень в ходу, пока санкции не прервали триумфальный путь нашего ПО. Теперь знаменитый среднемагистральный самолет МС-21 придает вес картине экспорта, но в целом все равно поле не пахано. Когда уже десятки лет туда – нефть, газ, лес, а обратно лавиной – ширпотреб, продукты, лекарства, электроника и далее по накатанной, повернуть оглобли всегда не так просто. Требуются разум, воля и работа соответствующих оргструктур.

РЭЦ был создан в 2015 году. Претендующий на роль единого окна поддержки экспорта, сегодня он объединяет несколько направлений: собственно экспортный центр, страховое агентство, банк и школу экспорта, предназначенную главным образом для регионов. По признанию модератора встречи в «Сибэкспоцентре» Андрея Жигалова, два года назад он презентовал в Иркутске страховое агентство «ЭКСАР», входящее ныне в структуру РЭЦ и созданное как «ответ Чемберлену» – китайской корпорации по страхованию экспорта и кредитов (SINOSURE) и «Euler Hermes». Однако никто из экспортеров предложением не заинтересовался. И это легко понять.

Все, что спускается в регион сверху, уже инстинктивно вызывает осторожность – взять хотя бы опыт вертикально интегрированных компаний на базе наших крупных производств, от которых так много неприятностей приходится терпеть и признавать, что такова реальность. Опять же ритейлеры, заходящие в регионы и сметающие с пути мелкий опт, – тоже процесс объективный. Так что субъективное недоверие для бывалого бизнеса –  в помощь, как говорится, доверяй, но проверяй. Тем более что каждый из экспортеров, который присутствовал на встрече в «Сибэкспоцентре», протоптал дорогу на внешний рынок со всеми на то издержками сам.

Кстати, по словам представителя масложиркомбината «Янта», с 2000 года развивающего свой экспорт, государство все это время напоминает производителям болельщика, который громко кричит «Шайбу!», но никогда  сам ее в ворота не забивал. Нынче, похоже, ситуация в корне меняется и на долгожданный вопрос в адрес РЭЦ: «а в чем ваша выгода?» последовал краткий, но обнадеживающий ответ: «Мы решаем государственные задачи».

Консультации, сопровождение контрактов, логистическое администрирование, анализ рынков и многое другое из числа бесплатных услуг, хотя в перспективе и это будет вариативно, страхование, кредиты, гарантии возврата НДС – все это представляет финансовый сектор услуг РЭЦ. Последнее, про НДС – это, конечно, привлекательная  фишка. Ожидание рассчитанных и подтвержденных документами сумм всегда больной вопрос даже для больших фирм, когда поступление денежных средств не перекрывает текущих расходов.

Обезопасить свою деятельность в этом плане очень заманчиво, но хорошо бы еще без мук и осложнений получить нужный  сертификат. Эта тема остро встала при обсуждении вопросов экспорта на «мозговом штурме», заявленном представителями РЭЦ в программе мероприятия. Как и тема взаимодействия с контролирующими органами, надолго откладывающими совершение сделки. А может, они просто плохо работают,  подставляя  участников экспортной операции, которым уже не выйти из игры – все закручено, – под санкции, штрафы за просрочку и другие финансовые потери? Недаром глава Центра стратегических разработок  Алексей Кудрин выступил с предложением закрыть половину контролирующих госорганов, которые «съедают» в год 5,4 триллиона рублей  из бюджета.

Товары двойного назначения на экспорт – тоже вопрос, с которым столкнулась одна из иркутских фирм, поставляя противогазы для чистки от химикатов цистерн – документы из министерства обороны пришлось получать больше месяца.

«Мозговой штурм» – проверенная технология приезжих специалистов, призванная узнать умонастроения и узкие места, чтобы потом сверху предлагать их решение как ноу-хау. Будем надеяться, что на этот раз все не так, тем более что регион имеет и свой багаж экспортной деятельности, наработанный, в том числе, через «Сибэкспоцентр», и не только с соседними странами АТР, но и Центральной Европы.

Идея Экспортного Центра возникла здесь не умозрительно, теоретически, а вызрела в недрах практической выставочной работы и накопленных международных контактов. Оставалось взять и воплотить ее в жизнь, тем более что к сроку подоспела Маньчжурская свободная экономическая зона, распахнувшая свои двери для участников почти полностью за свой счет. Первый выездной опыт специалистов «Сибэкспоцентра» и потенциальных экспортеров Иркутской области показал, что соседние регионы не дремлют, а уже идут по тому же пути, открывая путь на внешний рынок своим малым и средним производителям.

Томская область, к примеру, уже лидирует по экспорту дикоросов. Остается и нам не отставать, тем более, по признанию министра экономического развития Евгения Орачевского, Иркутская область обречена на экспорт. Тому способствуют ресурсы, электроэнергия, транспорт, Байкал. Вот только когда речь идет о лесе, хочется опустить глаза, тяжело вздохнуть и перевести тему. Хотя бы на пеллеты. У них, похоже, точно экспортный путь, потому что внутренний рынок до сих пор к биотопливу не благоволит. А у нас уже 10 предприятий  производят пеллеты  для продажи за рубеж, строительство еще трех заводов – в планах.

Вдохновить на заработок путем экспорта, как провозглашалась одна из задач иркутской встречи, похоже, уже не вопрос – те, кто участвовал в мероприятии «Региональный трек: Сделано в  России» Российского Экспортного Центра, уже вошли во вкус. Есть и такие, кто получил первый заманчивый опыт под крылом «Сибэкспоцентра». Вопрос в том, как раскрутить бренд «Made in Russia» в других странах, избежать бюрократических проволочек, отладить четкий алгоритм сертификации продукции и оформления документов, чтобы вся государственная машина заработала на новый тренд.

Российский Экспортный Центр со всем спектром своих услуг – консультирование, страхование, сертификация, кредитно-гарантийная поддержка – откроет к концу года в Иркутске свое представительство. «Сибэкспоцентр» с его опытом, контактами и структурой Центра экспорта возьмет на себя всю обойму технических вопросов: билеты, визы, гостиницы, бизнес-миссии, презентации, транспорт. Для тех, кто впервые выходит на внешние рынки и неважно какого калибра компания, этот комплекс услуг нужен и важен. Для мелких и средних, на которых принципиально ориентирован «Сибэкспоцентр» – в особенности. Судя по договоренностям, он будет аккредитован в РЭЦ и продолжит развивать экспортное направление в связке. Все разрозненные структуры должны стать  звеньями одной цепи – жизнь давно доказала, что когда кто в лес, кто по дрова, толку мало.

-

Новости экономики и бизнеса

Некоторые виды топлива подешевели в Приангарье в январе

В Иркутской области к концу января подешевели некоторые виды автомобильного топлива, сообщает Росстат.

 
Первое место в рейтинге работодателей России от HeadHunter занял Сбер

Сбер вновь признан лучшим работодателем России по версии HeadHunter, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Дипломом «Рейтинга хозяйствующих субъектов» отмечен БрАЗ

Братский алюминиевый завод стал победителем регионального «Рейтинга хозяйствующих субъектов». Награды по итогам 2021 года вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает официальный сайт областного правительства.

 
Первые кредиты по госпрограмме «Промышленная ипотека» начал выдавать Сбер

Сбер начал выдавать кредиты в рамках государственной программы «Промышленная ипотека», сообщает пресс-служба банка.

 
Минсельхоз Иркутской области и Ростсельмаш подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках 21-ой Международной выставки оборудования для производства молока и молочной продукции «DairyTech», которая проходит в Москве, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков и первый заместитель генерального директора Ростсельмаш – директор центра продаж, маркетинга и сервиса Алексей Швейцов подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба регионального правительства.


 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок